職場の後輩で、結構体調崩しやすい子がいます。頻度的には2-3ヶ月に1回…
職場の後輩で、結構体調崩しやすい子がいます。
頻度的には2-3ヶ月に1回くらいのペース、
無理して来てしんどそうに仕事することもあれば、
そのまま翌日やっぱり…と、休むこともあり、
今回は感染症のため数日休みが確定しました。
私も子育て中で急なことで休むことがあるので、
基本的にはお互いさま、でやってます。
ただやはり大人として、少し体調崩す頻度が多くないか?
という気もしていて、、、
体調は仕方ないけど
体質改善も試みた方が良いかもね
と、体調不良のため休みの連絡がきたところに
返事をしました。
今の時代、これパワハラになっちゃいますか?😓
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
パワハラにはならないと思いますが、言いずらい持病などあるかもしれないし体質改善とかは言わない方がいいかもしれないですね、、
休むのは申し訳ないと思いますがあまり言われたくないです💦

はじめてのママリ🔰
そういう子いますよね💦
でも2-3ヶ月に1回ならマシな方かと😂
私の元部下は月1-2回は休んでました!
その子は身体が弱いというよりも
サボりなのが目に見えてたので
本社にも伝えてました!
その方が本当に体調不良なのであれば
体調管理について、上司と話す時間作ってもいいかもしれないですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
1年前も週一くらいの頻度で休んでたので、上司と話したりはしてました。
私は一応部署内の上司ではありますが、総括の上司が別にいるので、今後はそちらに話をしてもらおうと思います。- 5時間前

アテ
相手が不快に思ってしまうのなら、パワハラになってしまうと思います。
それが理由で会社辞めたとかになりかねないですよ。今の時代厳しいので。
体質改善は試みた方がいいかもね、
はちょっと良くないかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
今後は気をつけます😓
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
パワハラまではないかもしれませんが
人によって体質は違いますし頑張っても身体を崩しやすい人はいます😖本当に体調が悪く困っているのは本人ですしそう言われると辛いかなと思います😖
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
気遣いができず、反省です。- 5時間前

はじめてのママリ🔰
パワハラかどうかはさておき、
体質改善とかは内心思っても
本人には言わない方がいいかなとは思います💦
本当に体質改善で何とかできることかわからないし、
場合によっては精神面かもしれないし、
そうでなくても改善努力を本人が何もしていないのか、
しても効果ないのか、できない事情もあるのか、
など、周りからはわからない事情は
たくさんあると思うので…
-
はじめてのママリ🔰
そうですね……
1年前も週一間隔くらいで休んでいたりがあったので、色々やってないことはないかもしれませんね😓
気遣いができず、反省です。- 5時間前

おもち🔰
私は以前働いていた時にPMSが酷くて結構体調を崩して休んでいました。
心療内科に通って、鬱病の薬まで貰って、休職までしても完璧には改善せず、
良くするための薬が合わなかったりで更に体調を崩してしまったりもしました。
朝から休むと伝える事への罪悪感、周りの目や自分なりに改善しようとしているのになかなか上手くいかない事が辛かった経験があります。。
ここまでではないかもしれないですが、後輩さんがもし既に知らない所で色々と治療をされていたりしたら、少し辛く感じてしまうかもしれないですね💦
(もちろん悪気がないのがわかっていると思います)
私的には、
上司から「周りから気付いてもらいにくい体調不良は本当に辛いよね。無理しないでね」と言われた事が有り難く、体調不良の相談もしやすかったので、
今どういう状況かを本人から聞いた上で仕事上ではこうしてもらえると助かるとか言っていただいたり、知った上で体調管理での相談に乗ってもらえると嬉しかったです🙏💦
長々とすいません🙇
-
はじめてのママリ🔰
いえ、ありがとうございます🙇
昨年度までは部署の責任者ではなく中堅だったので、ほんとに、辛いよねと話を聞くだけの立場だったのですが、4月から自身の立場も変わり、明日からかなり忙しいと分かっている週だっただけに、(それじゃ責任者としてダメなんですが)仕事の方が頭をよぎり、言っていいことと悪いことがおざなりになってしまいました😓
悪気はほんとに無かったのですが、体調も悪い時に言うことでは無かったですね😓反省します。- 5時間前
-
おもち🔰
後輩さんもきっと悪気がない事はわかっておられると思いますし、仕事が忙しい中どんな立場であれなかなか周りに気を遣う事が大変だとはわかっておられると思いますよ👏
もし気まずければ「あのときは悪気なく言ってしまってごめんね」等と言って
仕事が落ち着いているタイミング等で、世間話みたいにお互いの事を話せる範囲で話してみたりするのも良いかもしれませんね😊- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちの職場にも週一で体調不良のめちゃくちゃ無能の人がいます!
その人のミスのせいで、残業してて本当にきついです...
言いたいけど絶対言わないほうがいいです。。。
はじめてのママリ🔰
次からは言わないようにします😓