上の子がいる方で、産後2週間ゆっくり休めたという方いますか?経産婦で…
上の子がいる方で、産後2週間ゆっくり休めたという方いますか?
経産婦で無痛分娩だったので、産んでから3日で退院してそれから普通の生活してます…
産まれた子は隣県の病院(高速で1時間)に入院になり、毎日通ってます。
夫には育休とってもらったり、両親、義理両親にもたくさん協力してもらっていますが、退院してから横になって過ごした日がありません。
現在産後6日目ですが、無理しすぎたのか下腹部が痛いです。理想では1ヶ月、せめて2週間はゆっくり過ごしたかったなと思い悲しくなります。
更年期や老後の身体にツケが回ってくるのかな、とか色々考えてしまいます。
夫も協力的なのですが、私にしかできないこともあり結局動かなくてはいけない日々です。
イライラが止まりません。
子どものためなら自分の身体が犠牲になってもいいや、と投げやりで過ごしています。
皆さんはどんな産後をお過ごしなのか教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出産おつかれさまです💦
下の子を出産した時、私は上の子は一時保育に預けてました!
本当は産前産後利用したかったのですが、空きがなく、、
主人は育休は取れなかったので、朝上の子を送ってもらい、迎えは母がしてくれてました🚗
夕方まで上の子のお世話をしなくて良いのはとても助かりました。
高速で毎日通うのは大変ですね💦
私も1人目出産時に無理して歩き回りお腹を痛めたので、2人目は赤ちゃんのお世話以外ほぼ何もしませんでした😅

ラティ
2人目は産後出産してから里帰り、赤ちゃんの事以外は上の子含め親がしてくれした💦
3人目は里帰りせずでしたが、上2人は保育園通ってたので それなりにはゆっくりできたのかなと思います。
どちらも 旦那さんは育休なしです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
旦那さんの育休無しで3人のお子さんをみるのすごすぎます…
やっぱり上の子を預かってくれる環境があるといいのですね🤔- 7時間前

はじめてのママリ🔰
上の子は保育園だったので、行っている間新生児が寝る時は寝て授乳して基本的に育休中の旦那にやってもらってました。保育園おやすみの日は、産後関係なく公園などに行っていましたがきつかったです。。
本当、無理すると後々きついとよく聞きます、どうか少しでも横になって休んでくださいね🥲🥲
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇
上の子の一時保育、検討してみたいと思います!
お一人で赤ちゃんのお世話するだけでも本当にすごい事だと思います😢