※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「妹ちゃんだけママと一緒でズルい!なんで僕だけ保育園行かなきゃいけな…

「妹ちゃんだけママと一緒でズルい!なんで僕だけ保育園行かなきゃいけないの!」という4歳のお兄ちゃんに対して、なんて声かけすればいいと思いますか?

先週下の子が産まれ、退院しました。
お兄ちゃんは保育園は嫌いじゃなく、行ってしまえばお友達と楽しく過ごしているのですが、行くまで(玄関でのバイバイ)が嫌でいまだに朝泣くことがあります😂

「あしたお休みー?」が口癖で、ママパパと過ごす土日をかなり楽しみにしているタイプです。

パパも育休が始まり、家にママもパパも居るのになんで!?と納得がいかないようです。
(今後パパはお仕事ということにしようと思ってます…)

声かけに悩んでいます🥲
同じ境遇だった方いらっしゃいますでしょうか。

コメント

にゃーご

ご家族と過ごすことが大好きなんですね、可愛いですね☺️

我が家は、○○(下の子)もこれから保育園いくよ!(時々預けているのは本当です)は使っていますが、0歳となるとこれは使えないですね…
あとは、「帰ってきたら一緒にこのおやつ食べよう!(帰ってきた時の楽しみをつくる)」とか、「ママも○○も、▲▲(上の子)がいなくて寂しいよ…帰ってくるの待ってるね😢(寂しさの共感的な)」をしています。

私も良い声がけがあれば知りたいと常々考えています。何か方法があると良いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ちょうどいいウソはないかと思いつつ、なかなかしっくりくるものが無くて😟笑
    保育園は流石にいかないとバレそうだから、毎日病院に行くことにするか?などと考えておりました😂

とても参考になりますーー!!
    共感大切ですよね!ウチの子に効きそうです!!ありがとうございます😊

• 4時間前