相談です。小1 の娘が知らないキティちゃんキーホルダーを2つ持っていま…
相談です。
小1 の娘が知らないキティちゃんキーホルダーを2つ持っていました。
聞いたら、友達からもらったそう。自分が手作りのアクアビーズのキーホルダーをあげて交換してと言ってもらったそうです。
娘には、物は大事なものかもしれないので、自分のものも相手のものも簡単にわたしてはだめだと伝え、物の交換する前にこれからは相談してねと話しました。
もしかしたらご兄弟のものだったり、大事なものかもしれないので、相手のお母さんに確認したいのですが、連絡先がわかりません。
学校の先生確認してもらえるように連絡帳書くのはいかがでしょうか。もしくは、大ごとにせず子ども同士でキーホルダーをお返しするだけでいいのでしょうか?
どうしたらいいかご相談のっていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ママリ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら子どに返却するように言います。

まろん
学校で交換したのなら、連絡帳に「返却させます」と書きます。
放課後ならそのまま返すように伝えます。
-
ママリ
ありがとうございます!
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
自分で返却するように言う。
もしくは「大事なものじゃなかった?交換して大丈夫だった?」ってお友達に確認するように言います。
連絡帳に書くのは大げさかなと思います💦
-
ママリ
ありがとうございます!
連絡帳大げさですかね💦
分からなくて〜💦
相手のお母さんもお友達も分からないので、ちょっとビックリされたりすることは避けたいです。
とりあえず本人同士で確認してもらうようにして返却してもらおうと思います。- 7時間前

はじめてのママリ
連絡帳に書かなくていいんじゃないですか??
なにかトラブルになったわけではないですよね??
自分で返させるか、親が一緒にその子に話を聞きに行くか…
-
ママリ
ありがとうございます!
トラブルになってないです☺️今後トラブルに発展しないように連絡帳がいいか、交換くらいで大ごとすぎるか分からなくてご相談させてもらいました!- 7時間前
ママリ
ありがとうございます。返却する際に手紙とかつけずに、返却だけでよさそうですか?
はじめてのママリ🔰
相手の親が知らなかったらなんのこと?となるので、とりあえずそのまま返却させます。
参観日などで会う機会ありませんかね?
ママリ
会う機会ないんですよね🥹
皆さんのお話きいて、そのまま返却させようと思います。
交換が続いたり、こどもたちで解決できなそうだったら、連絡帳書いてみようと思います❣️