※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

年長の子が歌詞とメロディの違いを理解できず、説明に苦労しています。ピアニカの練習で音符を歌詞のように覚えているため、混乱しているようです。どう説明すれば良いでしょうか。

説明上手さんいませんか?笑

年長の子が歌詞とメロディの違いを理解してくれなくて
一生懸命説明してるんですが伝わらずイラついてます😓

園でピアニカを習うのに「ソソラシソシラレ♪(アルプス一万尺)」と音符を歌詞のように歌って覚えてから、鍵盤で弾いてみましょう!みたいに教わってるようで
「ところで、キラキラ光るお空の星よ〜の"キ"とか"オ"とかの音はどうやって弾くの?先生は弾いてるけど」と言ってます。

歌詞と音符?は違うんだよ。
先生はピアニカをみんなに教えやすくするために「ソソラシソシラレ」と教えてるだけ。
それはメロディ。
「きらきらひかるおそらのほしよ」は歌詞。

と答えてますが私の説明じゃ伝わらず😇

コメント

みー

1番と2番で歌詞が違う歌を引き合いに出してみるのはどうでしょうか?
メロディは一緒だけど、歌詞は違うってところから理解できるといいのかなと思いました!

• ママり

ママり

確かに🥺👌伝わりそうです!!
    話してみます!♡

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ピアノの音階の、ドレミファソラシドは覚えてる感じですか?

まずピアノには、ドレミファソラシドの音があることを覚えないと違いは難しいかもです!

• ママり

ママり

音は「ドレミファソラシしかないんだよ」と伝えたら「え?なんで?あるじゃん!だって先生は弾いてる!」と言っていて、まるでわかってなかったです。笑
    家にピアノの実物があればちょっと説明しやすそうなんですが…
    写真とか画像を見せてドレミファソラシの説明をしてみます🙏🙏🙏
    アドバイスありがとうございます!

• 6時間前