※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

年長から小1の子どもを19時半に寝かせるのは早いでしょうか。友達からは驚かれたり、英才教育と冗談を言われることがありますが、特にこだわりはなく、ルーティンでそうなっています。皆さんはお出かけの時間をどうされていますか。

年長〜小1の子で19:30頃には就寝だと
早すぎますか?

うちは年子の男の子がいて上が小1なのですが
特にこだわってる訳ではないのですが
布団に入ればすんなり寝るので
早いと19時、いつもは19時半には寝ます😂
その分朝も早いです!

多分寝かせようとしなければ
もっと遅くまで起きてられるとは思いますが
ルーティンでそうなってます。

友達とかに言うといつもびっくりされたり
『英才教育だもんね〜ww』とイジられたりするので
こんなに早く寝かせるのって逆によくないのかな?
とこっちが子どもにかわいそうなことさせてる
気分になります💦

こないだもプールに遊びに友達と行った時
並んだりするので朝7時集合だったのと
次の日は学校も保育園もあったので
事前の打ち合わせで遅くても15〜16時には帰ろうかな?
と話していたらまた英才教育だもんね!
と言われました😂
友達親子はいつも20時とか閉園までいるらしく
そこからご飯とか食べに行って家に着くのが
22時とかみたいで💦
やっぱり皆さんおでかけってそんな感じなのでしょうか?

なにがなんでも19時半にねかせなけば!
とかそういう訳でもなく友達と家で集まって
ダラダラする時とかは全然遅くなる時もあるので
早く寝かせる教育してるつもりもないんですけどね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

小2で8時に寝てるので
19:45から寝る準備に入ります!
習い事が18:00まである日もあるので、その日は厳しいですが🤢
遊びに行く日は
遅くなることもあります!
ディズニーや、最近だとサマーランドは閉園までいました!

はじめてのママリ

子供に合わせて好きな時間に就寝でいいと思います😌
うちも小3・年長ですが最近までは20時就寝で、最近20時半になった感じです。

寝ない子も増えてるみたいですし、遅くまで起きてて朝中々起きない子より全然いいと思います。

2児ママ

うちの娘は保育園なので昼寝させられちゃって夜寝ませんが
休みの日は昼寝しないので

19時半には寝室に行って
20時頃には寝てますね🤔
なので、朝なかなか起きないってこともないです!

寝られるならいくら寝てもいいと思うし
子供も疲れるだろうしいいと思います😊

というかプールに閉園までいるの珍しいです😂
こっちも疲れるし
晩御飯から寝るまでバタバタしたくないし
ディズニーとか意外で
丸一日遊び尽くすことはそんなにないです。笑

はじめてのママリ🔰

うちも小1ですが、そのくらいです!
次の日学校の時は20時頃までに寝てますよ😊
我が子の場合はその時間に寝ても朝7時過ぎまで起きられません😂

疲れた状態で学校行くのしんどいのでしっかり寝かせてます🙆‍♀️
別に英才教育とかでなく本人が夜更かししても元気なら別に良いんですけどね💦
周りの子もみんなそんな感じですよ!

ままり

早いと思います。
ただ今不便してないんだったら気にしなくても良いと思いますよ。
今後習い事やスポーツをするとなったらその時に生活リズムを変えれば良いかなと思うので。
うちは子どもたちが小さい頃から20時に寝ることすらなかったので1年生で19:30に寝るなんて驚きでしかないです。

ちなみに友達家族と遊ぶ時には17〜18時くらいに解散です😊
遠くに出かけたとしても21時までには帰宅できるようにはしています😊

はじめてのママリ🔰

早く起きるって何時ごろなのでしょう🤔?
うちの子も21時就寝、早ければ5時、遅くても6時に起きます。
平均時間9時間とかだと思うので、19時で5時や6時に起きる子であれば、単純によく寝る子なのではないでしょうか?
ただ、せっかくの休みでお出かけだと閉園までいることが多いですね。
次の日学校なら、就寝は21時までにできるような時間では回しますが。
プールに遊びに行くってなると17時ぐらいが閉園だと思うので、閉園までは居たいなーって思います🤣
子供達も開園から閉園まで居てやっと満足タイプなので😂
その子の体力にもよるので、お友達の子は体力あるんじゃないかな?とも推測します。

コトリ🔰

えっ、全然普通じゃないですか?年少ですが、うちも早ければそれ位には寝てますよ!
去年までは保育園だったので昼寝ありで寝るの22時台でしたが、幼稚園になって昼寝なしになり19~21時の間に寝ています。
お出かけでお友達さんのように遅い時も勿論あります。家庭環境の違いだと思うのでイジる必要はないと思いますけどね😂

はじめてのママリ🔰

小学校低学年で9時間〜10時間の睡眠が必要なので、朝起きる時間から逆算してみるといいですよ😉
就寝時間と早めの帰宅が英才教育とどう関係あるのか分かりません。その方の口癖なんですかね😅

イリス

1年生と年中で基本的には20時半〜21時就寝です。最短でもそれくらいになるルーティンかなぁ。

大型レジャープールなら夕食も済ませて21時帰宅、ディズニーなら閉園まで遊びます。

別に19時って聞いたからといって何も思いませんし、寝られるならそれでいいと思いますよ。

min

なんかその事だけではなく他にも食事や習い事とか衛生環境とか色々な意味も含まれてるのかなと思いました。
うちは20時半〜6時半の事が多いですが、21時22時に寝るお友達も多いです。
確かに早寝すると頭良くなるイメージがあるのでいい事だと思いますが、習い事やお仕事してたりするとなかなか難しいこともあるのかなと。
習慣にする事が大切だし、低学年は出来れば10時間睡眠がいいと言われたので、素晴らしいと思います。

らすかる

寝る時間だけで英才教育は意味不明ですが、寝るの早いですね。
別にご家庭がそれでうまく回るならなんの問題もないと思います。

うちはいくら早く寝れるようにしても21時に寝に行ってます。
お出かけは20時までには帰宅するようにしてます。
旅行などでない限り20時には家に帰ってます。