※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳男児こんなもんですか?ご飯全然食べない、野菜はほぼゼロ。肉や魚は…

5歳男児こんなもんですか?

ご飯全然食べない、野菜はほぼゼロ。肉や魚は味付けによって食べたり食べなかったり。ご飯も80gくらいをイヤイヤ食べてます。

家にいるときはYouTube。30分で終わりにしてと言っても辞めない、もうやめなさいと言うと怒る。
着替え、歯磨き、トイレ全然しない。
何回言ってもやらないので、怒るとギャーギャー癇癪起こすし本当に疲れました。

私が注意する事は何も聞いてくれません。機嫌がいい時はママ大好き〜と来るのですが、機嫌悪いとあっち行け!トイレとか1人で行けなくてついてきて欲しい時も、機嫌悪いと早く来いよ!!とか言われます。
その度に注意してるけど全然治らないし、幼稚園の影響か口もすごく悪くて…

なんか舐められてますよね?
どうしたら言う事聞いてくれるんだろ。
夏休みが本当に恐怖です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも5歳です。
食に関しては、偏食や食べものに興味がある子とない子といるのでそう言うお子さんもいるとは思います。

命令口調な言葉遣いはしてこないですが、叱ってても言い返してきて怒鳴り合いみたいによくなります。笑
でも涙目になってるのと最後は一応反省してはくれます。
早く来いよ等は、パパや他の家族の方にも言うのでしょうか?
そう言う言い方って本当にしてもいいと思ってるの?すごく嫌な気持ちになったからもう自分で全部なんとかして。何様?くらい言ってもいいかもです💦

やることやらないなら好きなこともできないって約束にしてるので、私だったらYouTubeも翌日から見せないかもしれません。
実際にやったことありますが、泣いて騒いでも無視されるので子供もその時は諦めてふて寝しに行くようになりました。
せめて身の回りの事だけでもちゃんとやってほしいですよね😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命令口調はパパにもたまに言ってます…
    私もブチ切れて注意しても本当に意味なくて、言えば言うほど跳ね返してくると言うか。
    じゃあもう出て行くからねって言って脅す?ほどしない限り謝ってくる事もないです。
    こっちも本当にイライラするのでそこまで戦いたくないんですけどね。

本当ですか!やっぱりそのくらいした方がいいですよね。。
    泣いて騒がれるのがもう恐怖で😂
    その時も暴言が凄いのでこっちも耐えられなくて。
    本当に!当たり前の事がなんで出来ないんだろ🫠

• 5時間前
はじめてのママリ

うちの子も偏食なんですが幼稚園で1口とか少しの量ずつ出してもらったら園では野菜や魚も食べれるようになってきました!
ご飯に興味無い子だとほんとに食べないからストレスですよね💦

幼稚園とかだと問題なくやってるんですか?それなら家だとママに甘えてるのかな~と思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。うちも幼稚園だと給食の野菜も頑張ってるみたいです。

幼稚園の先生に暴言の事とかも相談したのですが、園での態度は問題無いみたいなので甘えてるんだと思います😅
    だけど、甘え過ぎというか、私も聞き流せなくて。
    怒れば怒るほど反発してくるし、どうするのが正解なんだろって感じです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの5歳娘もやばいですよ!野菜ゼロ〜♪白いご飯と肉も手羽先とか気まぐれでしか食べない偏食は昔から。お菓子ばっかり。ユーチューブは付けっ放し。おかげでTVが見れない。
うんちもごく最近やっとトイレでできるようになる。でも歯磨きお風呂ごはん基本的な生活行動全て声かけしてます。面倒くさい。(私このお抱え召使いの仕事いつまでやるんだろ?辞めたい)
うちは私がすぐキレるので夫に我儘癇癪がすごいです。赤ちゃんに毛が生えたような物、手足の伸びた赤ちゃんと変わらないですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!女の子だと当たり前の事当たり前にしてくれるんだろうな〜とか勝手に思ってました😂
    関係ないんですね!
    歯磨きとかもう5年間毎日やってるのにいつまで嫌がるの?!って思います🫠
    まだまだ赤ちゃんと思って対応してればいいのかな😂
    幼稚園の子達見てるとみんないい子そうで自分の子だけなんじゃ無いかと思うけど案外家だとみんなそうなんですかね😂

• 1時間前