五月に子供を産んで二週目ですが、おっぱい吸うことを嫌がります。母乳外来の予約がいっぱいで、ミルクで育てていますが、ミルクの量が気になります。
五月に子供を産んでわからないことだらけです。
現在二週目なんですがおっぱい吸うことを
すごく嫌がられます。
なので母乳外来を予約しましたが母乳外来の予約が
いっぱいで予約した日まで日にちがあります。
わたしのおっぱい自体もそんなに張りはしないですが
出ないわけではありません。
母乳外来まではなんとかミルクで育ててますが
ミルクの量が二週目にして100になりました。
このままでは太ってしまう気がして…。
- chiiii(7歳)
コメント
ひな
吸わせれば吸わせる分だけ母乳も出ますし、赤ちゃんも上手になってきますよ。
最初は不安だろうけど諦めずに頑張ってみてください。
退会ユーザー
二週目で100なら別に多すぎないと思いますょ✨
この時期は太りすぎとか無いから心配しなくて大丈夫だと思います✨
-
chiiii
多すぎないんですね😭ちょっと安心しました😭
- 6月5日
はるまま
それをそのまま電話で相談してみては?😊何かアドバイスくれるかもです😊カロリー気になってミルク薄めてる方もいますし☺️
-
はるまま
ミルク薄めてるのはママリで見かけたんですが保健師さんにアドバイスもらったみたいです☝️
- 6月5日
-
chiiii
わたしの病院は対応が悪くて、直接行って聞いても電話して聞いても、外来にかかって下さいしか言われなくて…😭行ったことのない病院でも電話対応してくれますかね?
- 6月5日
-
はるまま
そうなんですか😥その対応悲しくなりますね😥😥私の産院はその病院で出産してない人でも大丈夫みたいなので、他もいけるとこあると思います☺️ダメ元で違う病院に問い合わせしてみてもいいかもですね😊
- 6月5日
-
chiiii
なのに退院の時の書類には、退院後でもわからないことは電話くださいって書いてあるんですよ😔そうですね!他に探してかけてみます!
- 6月5日
ようかぁちゃん
直母ができないってことですかね?
搾乳して母乳瓶であげてみてはどうですか?
それとミルクをたくさん飲むことは良いことだと思います^ ^
極端に太ってるとか無い限り、赤ちゃんがいっぱい飲んでプクプクするのはいいことですよ!
-
chiiii
直母ができないんです😣そして搾乳してもあまり搾れなくて…。
退院したころは搾乳して哺乳瓶であげてたんですがその時は50とか搾れてたのに今では10も搾れなくて…。。。
そうなんですね…ついつい太ることを気にしてしまいました💦- 6月5日
退会ユーザー
赤ちゃんがおっぱい飲んでくれないと不安だし悲しくなりますよね…私も同じ状況でした。母乳外来の予約が取れたのも1ヶ月以上先…
私は母乳メインで育てたかったので、産院で言われた3時間おきの搾乳、赤ちゃんが機嫌良いときに直母の練習、練習が上手くいかないときはニップルを使いました!ミルクは3時間おきに欲しいだけ飲ませ、合間に搾乳した母乳も哺乳瓶で飲ませていましたよ。まずはストレスを溜めないこと、身体をしっかり休めることを優先にのんびり頑張ってください(^^)/
-
chiiii
ニップルも試しましたがダメでした💦
搾乳も大した量が出ません😔
とりあえずミルクでなんとか母乳外来までつなごうと思います!- 6月5日
退会ユーザー
ニップル駄目ですか…(;_;)ピジョンの母乳相談室は如何でしょう?私は全部で3種類試し、ニップルに落ち着きました。あとは哺乳瓶で飲ませているときにおっぱいにすり替えたり…笑
搾乳ですが、赤ちゃんが実際に吸うと搾乳器や手絞りよりかなり出ます!なので直接飲めるまでは量を出すと言うより刺激を与えるために行っていました。ただ絞るのではなく、乳首に刺激をしながらだと赤ちゃんに吸われる状態に近くなるようです(^^)/
-
chiiii
いろいろ試してみなきゃダメですね…。保護機などは使ったのですがダメで…。勉強になります!顔を真っ赤にして両手でおっぱい突き放して泣く姿を見るとわたしもそのままやめてしまうことが多いので、根気強くやるべきですね!
- 6月5日
-
退会ユーザー
私も両腕を突っ張られてました~(;_;)まだ腕を思うように使えないはずなのに…そんなに嫌なの~?(泣)って思いながら(^-^;
大人も新しいことをするには何度も練習が必要なように、赤ちゃんも練習は必要なので機嫌の良いときを狙ってお互いの負担にならない程度で頑張ってください!きっと授乳が大好きな時間になりますよー(^^)/- 6月5日
退会ユーザー
自治体で育児相談やってたりしますよ😃
新生児訪問?があるかとは思いますが、不安なことがあるなら早めにきてもらえるように連絡してみるのも手かもしれません。
-
chiiii
やってるんですね😭3ヶ月くらいに訪問があるみたいです!
- 6月5日
chiiii
ありがとうございます😭
頑張って吸わせてみます!
ひな
三男が口が小さくてなかなか開けずに上手く出来なかったんですよ。奥まで加えさせたら「オェッ」ってなる感じで(苦笑)でも、本人も慣れてきたのか、1ヶ月もしない間に上手になりましたよ。
chiiii
そうなんですね😭わたしが飲まさせすぎなかったんですね…きっと💦これからでも遅くないのであれば頑張ってみます!