※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ベビお
産婦人科・小児科

坐薬の入れるタイミング、病院に行くタイミング木曜に38度以上の熱が出…

坐薬の入れるタイミング、病院に行くタイミング

木曜に38度以上の熱が出て、今日も37.5度以上あります。
昨日は39度出て、夜中泣き続けていたので、坐薬を入れましたが5時前に起床し、そこから基本抱っこしていないとなく状態です。

ご飯はいつもよりは量少なめ、水はなんとかって感じです。
アクアライトはしっかり飲みますが、水、麦茶はあんまりです、、
おしっこもあんまり出ていなくて、うんちは3回以上出て下痢ではないですが、かなりゆるゆるです。

いつもうんち固くて毎日酸化マグネシウム飲んでる子なのに、ゆるゆるなので、整腸剤飲ませました。

凄くきつそうで、坐薬の入れるタイミング、病院の受診皆さんだったらどうしますか?

病院は金曜に風邪薬と喘息の薬はもらってます。

コメント

ママリ

今日が発熱4日目であれば、今日当番医などを受診します!

• 初ベビお

初ベビお

ありがとうございます。
    近くに大きい小児科病院があるんですが、待ち時間が4時間以上とかなので、迷っています、、
    4日目で熱が38℃前後でも本人がキツそうだったら坐薬いれますか??

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

発熱が3日続くなら再受診必須です!
    4日目であろうが関係なく、38.5度なくても本人の様子次第で坐薬入れてますよ!

• 9時間前
  • 初ベビお

初ベビお

4日も熱があるのは何かしら危ないというか、受診の基準になりますか??
    熱がほとんど出た事がないので、分からず無知ですみません、、

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

普通の風邪の可能性もあるかもですが、3日以上続くのは何かしらの感染症の疑いが高まります!
    そこで検査などしてその感染症にあった治療が開始できますよ!
    突発性発疹していないのであれば、その可能性もあるだろうし、中耳炎などもあります!
    今は特にアデノウイルスや手足口病などの感染症も流行っていますよ!

• 9時間前
  • 初ベビお

初ベビお

ご親切にありがとうございます。
    近くの病院今日混んでいなかったので、行ってきました!
    中耳炎でした、、!抗生物質も貰って、少し安心しました😭

ちなみに中耳炎の時、どのタイミングで保育園行かせていますか??

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

中耳炎と分かってよかったです!抗生剤が出れば安心ですね✨

熱が下がれば保育園いけますよ‼︎
    ただ抗生剤は1日3回ですよね?💦
    保育園には投薬指示書などお医者さんに書いてもらわないと園では飲ませられないので、できれば書いてもらえるといいと思います‼︎
    飲み始めたら飲み切らないと、薬に対抗できるさらに強い菌ができあがって悪化してしまうので💦

• 6時間前
  • 初ベビお

初ベビお

ありがとうございます!
    ママリさんの返信いただいて、保育園に確認したところ、お医者さんからの記載は不要(お薬手帳などは持ってくるように言われました)とのことだったので、保育園でも飲ませてもらえそうです!🙇‍♀️

今日中に病院に行って、やはり良かったです!抗生物質と解熱剤も効いたのか熱も下がりました!!

ご返信も早くいただけて、凄く助かりました!!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

中耳炎は抗生剤飲み切って放置せず、再受診して耳を診てもらうことをお勧めします!
    抗生剤飲んでも治り切っていない時があって、それを放置するとまたすぐ中耳炎になります😱

熱が下がって耳を痛がらなければ登園させてました!

お大事にしてくださいね!
    そして初ベビおさんもゆっくり休める夜だといいです🥺

• 1時間前
こうまま

病院はこの後の発熱などを考えていけるタイミングで最速で行くようにしてます。

座薬は親の睡眠タイミングに合わせるのが私としてはおすすめです!
0時とかの、寝るギリギリのタイミングで解熱剤を入れ、下がったのを確認したら即睡眠。少なくとも5時間効いてくれると思うので、それまでは熱性痙攣などを考えずに寝れます。

水分はジュースでいいです!!野菜ジュースでもアクアライトでもリンゴジュースでも、風の時はとにかく水分で栄養全補給くらいでいい!!
後あるならミルク!

• こうまま

こうまま

あ、なので、坐薬は夜の座薬までの時間を差し引いて日中入れれるなら入れます!

• 9時間前
  • 初ベビお

初ベビお

ありがとうございます!
    今も機嫌悪いので、坐薬入れてみようと思います、、!!

• 8時間前
ソースまよよ

医師から「しばらく薬飲ませて、週明け来てください。」とか言われませんでしたか?🤔
金曜日の診察時に、下痢の症状はありましたか?医師は知ってますかね?💡もし知らなくて、下痢になってきたなら明日月曜日にもし私なら再受診します。症状に変化あった事を伝えたいので。あと、お腹の薬ももらって、おむつかぶれの薬ももらっておきたいので。平常時でもたまぁにオムツかぶれ起きた時に重宝してます😅
あと、うんちは3回以上出ちゃうとの事で、座薬は挿れにくいと思いますので、飲み薬に解熱鎮痛剤の薬があるのでそちらに変えてもらいます🙂‍↕️

• 初ベビお

初ベビお

診断としては風邪と言われました。
    金曜の時はその前から若干回数増えたかなと思っていた程度で気にならなかったので、伝えてはいないです。
    飲み薬の解熱剤ですね!処方された事ないので、もらおうと思います!

• 8時間前
  • 初ベビお

初ベビお

暑いのもあってオムツ被れしてるので、オムツかぶれの薬ももらおうと思います!

• 8時間前