※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めてからいつから7部粥にし、二回食にすればいいか不安です。お粥と野菜、たんぱく質を用意する必要があるでしょうか?

離乳食を6カ月後半から始めた方で
いつくらいから7部粥にし二回食にしましたか?
あと二回食は一回食の半分以下からと書いてありましたがお粥と野菜たんぱく質も用意するのでしょうか?
今一回食は10部粥大さじ2
野菜小さじ1〜3
たんぱく質小さじ1〜2くらいです。
わからないことだらけであっているか不安です💦

コメント

パーシー

来週で8か月ですが、今日から始めて行こうかなって思ってます☺️

私の場合ですが、赤ちゃんの様子見でやって行こうとは思います。

ちなみに1回目の離乳食は、
・じゃが芋 40g
・野菜ミックス(カボチャ、ブロッコリー、大根) 10g
・バナナ 5g
・豆腐(+和だし5g) 25g
です☺️

2回目の予定は…
・じゃが芋 20g
・人参 10g
・きなこ 1g
の予定です☺️♡

2回目はあくまで用意するだけなので、食べなかったら無理せず残しても良いかなって思ってます(>_<)

私も区の栄養士さんに聞いたことがあり、毎日小さじ1ずつ増やすぐらいのゆっくりで構わないって言ってましたよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊くわしく教えてもらい、参考にさせていただきます!

• 6月5日
ニロ

こんにちは!

私は7ヶ月から離乳食始めたんですけど、7倍粥と2回食にしたのは2ヶ月たった9ヶ月からにしました✨

2回食目は半分以下って私も見たをですけど、子供がよく食べるので、だいたい1回食目と同じくらい食べさしてます💦

一応野菜とタンパク質も食べさしてますね。

量は7倍粥 50g
野菜・果物類 15g
タンパク質 15g

くらい食べさせてます。

私の自分のやり方があってるかは分からないんですが、今のとこ便秘も下痢もないし、体調も良いみたいなので、大丈夫かなと思ってやってます✨

あまり役には立たないかもしれませんが💦
私も開始時期ずらしたので、離乳食の進め方がよく分からず困ってました😢

• ママリ

ママリ

くわしくありがとうございます😊そうなんですよね😥遅かったので目安が分からなくなってしまって💦
    参考にさせていただきます!

• 6月5日