私は【おもてなし】ってすごく大切だと思ってるので、家に人を招くので…
私は【おもてなし】ってすごく大切だと思ってるので、家に人を招くのであれば
きちんと家の中を片付けますし
招いたなりのことをしたいタイプなので
家に娘の友達が泊まりに来た時にも
いろんなサプライズ用意したり
退屈にならないように遊び道具を出しておいたりしていますが、
そのことについて
相手のお母さんから
あんまりされると帰った時の落胆があるからほどほどにしてもらえると、、、😅と言われました。
じゃぁ来るなよ(笑)と思うんですけど
私がおかしいんですかね?😅
そっちの家でできるできないはそんなことは知らん!と思います(笑)
私は子どもたちが楽しめればそれでいいと思ってるし、我が子のためが一番で、
友達に、〇〇ちゃんの家に泊まりに行ったけどつまらなかったとなられては娘が気の毒だなぁと思うので
できる範囲でのことをしています。
テラスに大きなプールを出してプール遊びが出来るように用意しておいたり
その横に小さなプールでなかに水風船や水で膨らむビーズを入れてそっちにも入って楽しめるようにしていたり
お遊び用の流し素麺器でスーパーボールすくい
ボードゲーム類は普段から家で集めてるので沢山あり、
テレビゲームもソフトもひととおり一式揃ってます
ビーズやフェルトでなにかつくったり
スライム作りもできます
景品付きのバスボムを沢山用意して
お風呂で溶かしたり
パンケーキやワッフルをつくったり
大人と一緒に夜の探検をしたり
宝探しをして景品ゲットしたり
あっという間に1日終わったー!ってなるくらい楽しく過ごしてほしくて、いろいろ検討して楽しんでいます!
それを「家で落胆するからやめて」ってはぁ?です。
やってあげられないのは自分たちで、
実際それを楽しんでいて求めてるのは子どもたちです。
それをあんまりやらないでとは???って感じです。
なら、お泊まり会はやめましょうって言ってもいいですかね?😂
- ママリ(4歳6ヶ月, 8歳, 10歳)

はじめてのママリ🔰
なんて素敵なおもてなし!!子供からしたら天国ですね!
それを、お礼じゃなくやめてって😂
やめましょうでいいと思います💦

ふ🍵
おもてなしの感覚は人によると思うのでそれぞれ好きにやったらいいと思うのですが、人のうちに遊びに行ったり泊まりに行ったりしておいてやりすぎだからやめてくれはちょっと失礼かなと思います。
とはいえ言い方かなと思うのでこんなに色々してくれてすごいね!の意味なら気にしないですが、やらないでくれ!ならじゃあ来ないでくれと言っていいと思います😂

はじめてのママリ🔰
おもてなしする側のママリさんのおもてなし度は半端なく素直に凄いです✨子ども達が間違いなく素敵な時間を過ごせるはずです
そのお友達のママさんは、子どもが自宅に帰ってきた時現実に戻って〇〇ちゃんのお家がいい〜となったりするのが嫌なのかなぁ?自分の家庭ではあそこまでしてあげられないのにと悩む事もあるのかなと思いました
ママリさんのように素晴らしいおもてなしできる余裕がある家庭ばかりではないと思うので、家庭間の格差から出た一言なのかなと思いますが、いささかトゲがある言い方だとは思いますし、そう言われたら頑張って準備した方も気分を外しますよね
私でしたらこんな素敵な機会をありがとうございます、またお願いしますって素直に思うんですけどね✨🥹

はじめてのママリ🔰
こどもがたぶん〇〇ちゃんは楽しかった、とか、口うるさいくらい言ってくるのかもですね🤔
お泊まり会はどちらが声をかけるのでしょうか?
こどもらが勝手に決めてくるパターンでしょうか?
どちらかにもよりますが、親が決めて開催するんなら、もう開催しないように声かけしては?
こどもらが勝手に決めてくるパターンでしたら、自身のお子さまに、お泊まり会禁止令を発令したら良いかと思います。
ちなみにうちの小学校はお泊まり会は禁止です⇒たぶん、おそらく以前、学校を巻き込んで揉めたことがあるのではとは思います。
コメント