※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

みなさんはずっと悔やんでいる、言わなければ良かったなどと思うことは…

みなさんはずっと悔やんでいる、言わなければ良かったなどと思うことはありますか?
友達の結婚式で、コメントをあてられ、彼女の良いところは沢山あるのに、口が悪いところもありますが、と言ってしまい本当に本当に悔やんでいます。数年たった今でも蘇り土下座しています。
ご家族とも仲良くさせていただいていたので、大変申し訳なく、避けられているのではないか、怒っているのではないかと思うと辛くてたまりません。辛いのは勿論あちらの方なのに。
後日友人宅にお邪魔してご両親にお会いした時は、普通に接してくださったのですが、たまに出てこられない時はやはり怒っているのかな等考えてしまいます。
友達には謝って今でも仲良くしてくれていますが、連絡をとるたび申し訳なさが出て来ます。
自己中なのですが、嫌われる恐怖症で、消えたくなります。

乗り越えられる方法を教えていただけると助かります

コメント

はじめてのママリ🔰

私も言わなければ良かったな〜と思うことは、多々あります😣最近では、職場の雑談の時に、あの話をしなければ良かったな…とか😰💦
昨日も考えてしまっていました😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭💦
    わかりますわかりますわかります😭
    話するのが怖くなりますよね。。
    周りはそんなに気にしてないといわれるのですが、性格的に気になってしまいますよね😢
    溜めると苦しくて、、沢山吐き出していきましょうね
    私でよければききますのでね
    はじめてのママリさんに良いこと沢山ありますように🌸

• 1時間前
りり

あまりしつこく謝られたり気にされる方が、私は面倒で距離置きたくなりますね😓
逆に申し訳なくなってきます…

いまでも仲良くしてくれるなら、気にしてないと思います。
嫌なら、家呼んだり絶対にしません😗
(私だったら、口が悪いところもありますが〜と言われた所で何とも思いませんよ✌️)

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます😭
    確かに向こうが気にしてなかったらしつこくされたら、逆に嫌になりますよね💦
    それよりも今仲良くしてくれていることに感謝して、ありがたいと思わなければいけませんね✨
    気づきをありがとうございます😢✨

• 1時間前
ママリ

あらかじめ、コメント振られること分かっていたら考えていけますが急にあてられたらテンパりますよね😇
口が悪いところもありますが…の前後のコメントで印象って全然変わってくると思うので、その一部分だけを切り取って聞いている人なんてお友達含めていないとおもいますよ☺️
そこは言わなくても良かったと後悔されているのは本当にお気持ち分かるんですけど、きっと充分にお友達に伝わっていると思います。
乗り越える方法はきちんと分析して、自分の中で消化できるようにこうやって考えていくことかな?って思います。
私も反省することたたあるんですけど、やっぱり考えないようにしても考えてしまうのでそこはもう仕方ないですしね。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉に、対策まで教えてくださり本当にありがとうございます。勇気がでます。😭
    分析と消化についてしっかり考えてみます。確かに、記憶が嫌な部分だけ切り取られていて、前後にどう言ったかが頭から抜けていました。
    ママリさん、凄く救われました😢
    本当にありがとうございます。

• 1時間前