子供を残してでも死にたいと思うことがあります。子供の辛い顔が耐えられない。産後鬱でしょうか?
「子供が生まれて、私は絶対に死ねない!」と思うお母さんが大半だと思うのですが、私は子供を残してでも死にたいと思ってしまうことがあります。
子供の辛い顔や苦しむ顔を見るのが耐えられないのです。(病気など)
人としてどうかしてますよね‥。
産後鬱なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
にかぴ
私も産後はそう思ってましたよ。死にたい楽になりたい寝たい(笑)
お子様病気なのですか?
キャラメル
私も絶対死ねないとかよりも
はやく死にたいと思ってます
自分勝手と言われればそうなんですけどね、、
-
はじめてのママリ🔰
どうしてこんな感情になるんですね?
- 6月5日
-
キャラメル
私は鬱っ気があります💧- 6月5日
きのこ
お子さんいくつですか?
モーリシャスさんは産後すぐですか?
私は産後入院中、退院してすぐ、産後うつになりました。
-
はじめてのママリ🔰
子供は4ヶ月です。
訳もなく泣きわめいたり、夜寝ない事もなく、とても育てやすい子だとは思うのですが、病気が見つかりそれがきっかけで希死念慮が強くなりました。- 6月5日
みゆ
いやぁ、私も思いますよ。長生きしたくないし、楽に死ねるならそれでいいって!
ホルモンバランス崩れるから色々思っちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ある日、何事もなかったようにパッと消えられたらどんなにいいか‥なんて考えてしまいます。
- 6月5日
tomato
生きてれば子どもが辛いときに助けてあげられるじゃないですか。学校で辛いことがあったとき、親がいくらでも支えてあげられます。施設に行くことになって親がいない、悲しんでる我が子なんて嫌ですね。私は自分が長生きして困ったときは孫の面倒も見てあげたいし、お金に困っても助けてあげたいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいお母さんですね。
私は子供の辛い思いに同調してしまいそうです。アダルトチルドレンなのでしょうね。- 6月5日
退会ユーザー
子どもが大切すぎて
辛い顔や苦しい顔を見たくないってことですか?
私もそれあります!
代わってあげたいって思いますよね……
-
はじめてのママリ🔰
はい、その通りです。
子供の辛さを全て吸収したいのに、出来ないことが辛いです。- 6月5日
退会ユーザー
お子さんは持病がおありなのでしょうか(>_<)??子供が辛そうな時、胸が締め付けられますよね( ; ; )
でもだからこそこの子を1人になんて絶対しない!とつくづく思います。
産後はホルモンガタガタですから、自分でも自分がおかしいなって思うことはたくさん有りましたけどもね(^^;;!
-
はじめてのママリ🔰
元々がネガティブなので、自分でおかしいとは思えず、調子が悪い時はとにかく希死念慮が強くなってしまいます。
辛い思いをしている姿を見ると、自分が母親になったせいだと自分を責めてしまいます。
なぜ授かったのか‥なんて事さえ思ってしまいます。
最低の母親です。- 6月5日
-
退会ユーザー
精神科などにはかかられてますか?わたしも、心療内科で心の病系の治療をしていたことがあるので、どうしようもない思考を修正するのがどれほど難しいかは分かります。
「母親になったせいで子供が辛い思いをする」のだとしたら、その責任を果たさず逃げるというのはヒドイと思います!もし自分を責めてしまう気持ちが消えないのでしたら、むしろ無理に気持ちを矯正しようとするよりも、子供に対する責任を果たさなきゃいけないんだ、という方向に意識を向けてみてはどうでしょう(>_<)- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
子供に対する責任‥。
確かにその通りですね。
生み逃げなんて最たる悪ですね。
その考え方は胸にズシンときました。- 6月5日
まっこ
お母さん先に死んだら、それこそお子さんがもっと辛い思いしますよ。
うちも先月までNICUで頑張っていた娘がいて、でも超未熟児な上に病気もあって…遂に耐えきれなくなって亡くなりました。
後から入ってくる赤ちゃんたちはどんどん大きくなってて、あっという間に保育器から出てお母さんに抱っこされてるしGCUに移っていくし。
うちのこだけ全然体重増えないし、出血も止まらなかったり急変しては何度も覚悟をしておいてくださいと言われたり。
真っ青になったり、毎日採血で針刺されたり長いカテーテルもグリグリ入れられて本当に可哀想で。何度も変わってやりたいと思いました。
でも小さいながらも頑張って耐え、看護師さんでは泣き止まなかったのに私が手を添えた途端泣き止んでウトウトし出して。
この子は私を母親として分かってくれてるんだな、元気になったときに絶対安心できる場所になっててやらないと…と思っていました。
私は絶対、この子が辛くならないように先には死ねないと思いました。
ずっとずっと頑張ってましたが、先月半ば、頑張りきれなくなったんでしょうね…静かに息を引き取りました。
ネガティブになってしまうのも仕方ないと思うのですが、お子さんが病気で頑張ってくれているのを目をそらさずにしっかり見ていてあげてください。
見れなくなってからでは後悔しかないです。
頑張っているのに、お母さんが先に死んだらお子さん頑張れなくなります。
-
はじめてのママリ🔰
お辛い中、コメント下さりありがとうございます。
どのように書いたらいいか‥
上手く言葉が出ません。
ですが、まっこさんが下さった言葉、一言一言を大切に受け止めたいと思います。
私もまっこさんのような素敵なお母さんになりたいです。- 6月5日
退会ユーザー
すいません、病気があるということですが、治らない病気ですか?
私の赤ちゃんはこれからいくつもの手術をします。
治らない病気もあります。
あなたの気持ちめっちゃわかりますよ。
苦しむ顔は親として辛いですよね。現実逃避したくなります。
私はあなたよりもっとひどいです。
精神おかしくなって乳児院に預ける一歩手前まできましたから
-
はじめてのママリ🔰
手術をしても治るか治らないかはわからない状態です。
私の場合は家族に支えてもらってなんとか日々過ごしている感じです。
お子さん、たくさん手術をされるんですね。
本当に‥辛いですね。
やましんこさんはどのように気持ちを立て直されたのですか?- 6月5日
-
退会ユーザー
そうなんですか?
治れば気持ちマシになると思うんですけど…
辛いです。未熟児だったので仕方ないですけどね。
まだまだたてなおってないですよ。
顔見て、もうなんでこんなことなったんやろ。そんな毎日です。逃げ場を作りました。家族が、耐えきれなければもう預けますよ。鬱になりかけです。薬飲んでるので完ミです😣
病名はいえないかんじですか?
なにか助けてあげたいです。
私も毎日毎日辛いです- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。
「なんでこんな事に‥」と思いますよね。外出先の家族や、近所の子ども達を見るたび「元気でいいなぁ‥」と思ってしまいます。
うちはまだ母乳をあげてるので尚更、情緒不安定なのかなぁと思ったりもします。- 6月5日
-
退会ユーザー
一応私の場合、目に見てわかる病気ではないので、隠せるというか…でも障害は障害なんですけどね😥
元気じゃないんですか?
家族に支えてもらえるのは嬉しいですよね!
健常に産んであげれなくてごめん!寝顔みたら涙でてきますよ
私思いますが…
これは、経験した事ある人しかわからないと思いますが
この子がいなかったら…
思ったことありますし
なんで息子なん?周りの人が
寝なくて困ってて〜
イヤイヤ期が〜
それもしんどいと思いますけど病気、障害があって、普通の子育てではないですよね
私の場合はリハビリなどたくさんあります
私は健常のお母さん達とは悩み相談できないと思います。
すいません長々と…。
私は本当に自分が潰れるまでなんとか育てあげたいです…- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は今の所、目に見えて分かります。(医療機器が付いているので‥)
本当に、ママリのママさん達の悩みが羨ましくて仕方ないです。泣き止まなくても、夜寝なくても、離乳食食べなくても、健康じゃない‥と思ってしまうんです。それぞれ悩みの大きさは同じなのに‥。
最低ですよね。
心のモヤモヤがなく子育てができるようになりたいです。- 6月6日
-
退会ユーザー
こんにちは。そうなんですね。お母さん大変ですね。
まだ小さい赤ちゃんですか?
お外で元気に遊んでる子みたら自分の子は、、と比べてしまいますよね。
ですよね、わかりますよ😫
健康やったら一番いいですもんね!うちの子は多分運動ほとんど、できないと言われてます😰身体が弱いんです、未熟児で。。
泣き止まなくてとかウロウロして目が離せないとか
むかつきます!笑
そのお母さんと入れ替わったら絶対てんやわんやするの目に見えます。
全然最低じゃないですよ!
私の方がやばいですよ😖
最低ですが、なかったことにしたい、健常児だったら毎日何も考えず成長楽しみにしたり、笑ったりできるんかな、もう無理と何回も言ってました。旦那にも飽きられ離婚寸前までいきました。
初めての子でなにもわからないのに病気持ちでハードル高すぎるんですよねー😫
スタートが違う😫- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちも何度も主人に弱音を吐きまくっているので、嫌気がさしていると思います。
妊娠中の何がいけなかったのか‥。それより前の卵子に問題があったのか‥。
悔やんでも悔やんでも悔やんでも‥理由がわからないのが悔しいです。
「お母さんのせいじゃない」と言われますが、せめて原因を知りたいです。- 6月6日
-
退会ユーザー
がんばりましょうね。
私は遺伝子事故だと思ってます- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
遺伝子事故‥。なぜ私たちだったんでしょうね。
はい。頑張りましょう!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
はい、そうです。
最低です。
はじめてのママリ🔰
最低な母親という意味です。