息子がつま先歩きを多くしていることが心配です。一般的なことなのか、何か障害の可能性があるのか知りたいです。
息子が最近つま先歩きをするようになり、1日の8割くらいはつま先歩きをしています。
感覚を楽しんでるような感じではなく、無意識につま先歩きをしているように見えます。
普通の子でも歩きはじめとかによくすると聞きますが、息子は10ヶ月のときに歩きはじめていて、歩きはじめからはだいぶ日が経っています。
歩行にも慣れて走ったりもできるようになってからつま先歩きがはじまったこと、1日のほとんどがつま先歩きなこと、今ものすごく心配になっています。
私は心配でたまらないのですが夫は何も気にしていないようで、正直、息子のこの様子が一般的なことなのか、誰もが心配するようなことなのか、わからずにいます。
客観的に見て【歩きはじめてから日が経つのに1日のほとんどがつま先歩きになった】は何か障害や病気を疑うようなレベルなのでしょうか。
※一応、保健センターの相談窓口には電話してみようと思っています。
- ママリ(1歳8ヶ月)

り
知り合いの子ですが同じような子がいて整形外科に通ってと言ってました!
今のところ様子見でいいと言われていますが定期通院はしてるようです!!
骨の問題や筋肉の問題の可能性もあったりするので病院に1度相談した方がいいのかなって思います!

ままり
ママリさんの息子さんよりも月齢が下なので参考になるかわかりませんが💦
息子も歩き始めが10ヶ月になる前で、11ヶ月のときには完璧に歩けていたのですが、1歳3ヶ月のときに急につま先歩きをするようになりました(><)そこからは同じく8割以上つま先歩きでしたね💦
私も心配でしたが、たぶん1ヶ月くらいで収まったと思います!
今でもたまーに、私の方を見てニヤニヤしながらつま先で歩いてますが、私が何かしら反応をするとすぐ普通の足に戻って「キャー!😆」って逃げてます(笑)
一過性のブームもあるとのことだったので、とりあえず1ヶ月くらい様子見てもいいのかな?とも思います!
コメント