※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

3歳の娘がパパを嫌がり、育児に困っています。パパの言うことを全く聞かず、拒絶することが多いです。なぜこのような状況なのか、対処法はありますか。

みなさんのお子さんはパパのこと好きですか??

3歳娘がパパのこと嫌いで困ってます、、、。

パパの言うことは全く聞きません。

パパ「歯磨きしよう」
娘「やだ。ママがやる」
私「今、赤ちゃんにおっぱいあげてるから待ってね」
パパ「パパがしてあげる」
娘「パパいやーーー!!」

とか。

娘のコップにお茶を注ぐのも、パパがやると怒り、ママやってと言います。

何故でしょうか。
パパが嫌いなんでしょうか。
ママっ子なのでしょうか。

私も、1人時間ができないし、下の子の世話もできないし、旦那が何も育児してないように見えちゃってイライラするし、

パパも、娘に拒絶されて「誰がやったって一緒だろ!!」とキレてしまう時もあります。

対処法ありますでしょうか。

コメント

✩sea✩

うちの長女(高1)は小さい頃からパパ大好きで、ママよりパパが好き!と言っていたくらいです💦
今もパパ大好きで、家では抱きついてるし、外では手を繋いで歩いています^^*
息子と次女は普通に好き、くらいです!

• y

y

えぇ羨ましいです🥹
    なんででしょう、、、
    旦那さん家にいる時間多いですか??

• 5時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

多くないと思います💦
    子ども達が小さい頃は、朝は8時頃に出て行き、夜は23時とかだったので、朝は少し会えるけど、夜は会えずに寝ていました!
    土日は休みです( ・ᴗ・ )
    長女には、赤ちゃんの頃から、「パパはカッコイイね。大好きだね」と言いながら育てていました^^*

• 4時間前
3kidsma

3歳の娘います。
うちは、平日は全くと言っていいほどパパとの関わりがない(帰宅時間が遅い)ので割と最近まで
ママがいい!ママやって!というのはありました!
休みの日はパパと子供達だけの時間を作ってます。
買い物とか公園とか少しの時間だけでもパパと子供達だけで行かせるようにしています。(子供3人)
そうすれば少し1人時間になりますし。

• y

y

パパと出掛けさせる時、子供嫌がりませんか?💧
    「パパが公園連れて行ってくれるって!」「パパがお菓子買ってくれるって!」
    と言っても、「ママと行く」「ママ行かないなら行かない」と言います💧

• 4時間前
  • 3kidsma

3kidsma

最初はママと!って言うけど
    上の子達が楽しそうに行くから
    悩みながらも行っていました!
    パパとならこんな楽しいところに行ける!って思ってもらうのもいいなと思って、ママとは行けない(行かないように、している)大きな公園とか行ってもらってます!
    パパさんあまり怒ったりしない方いいのかなと思っちゃいました。
    ママさんも娘さんにパパの良いところとか、パパってすごいね!優しいね!ママはパパが大好きだよ!等毎日話してみるのはどうでしょうか?

• 4時間前
り

うちもそれです笑
なんなら5歳の上の子もそんなんです😂
すぐキレるパパだから嫌なんじゃないですかね😂
うちもすぐキレるし口調悪いしで…😓
そんなパパなんて自分が子どもでも絶対嫌ですもん😂

• y

y

やっぱそうですよね、、。
    旦那は私に「甘やかしすぎ。俺は嫌われたとしても怒る時はしっかり怒るよ」とか言ってて💧
    いや私だって悪いことしたら怒ってますけど、、って。

1日に数時間しかいないのに、なぜそこまで嫌われるのか謎で笑

• 4時間前
  • り

うちの旦那を見ているようです…😅

怒るとキレるは違うのわからないんですかね😂?

1日に数時間しかいないのにキレるから嫌われてるのに子どもが悪いも思ってるんですよね🤷‍♀️

• 4時間前
ねこちゃん

うちも同じでした。。ずっと「ママだけがいい」「パパはママじゃない」とママにべったりで、今もべったりではあるのですが、今5歳前でようやく「パパでもいい」と言ってくれることが出てきて、先日初めて「パパとお風呂入る」と入ってくれました。私はひとりでゆっくりお風呂入れて、やっとこの日が来たと感動して泣きました笑
うちの場合ですが、子どもが成長していろいろ自信がついてチャレンジしたい時期になったことと、子どもがしっかり会話ができるようになってコミュニケーションがとりやすくなったので夫も関わりやすくなったようでそのあたりが要因かなと😅
良い解決法は出てこず申し訳ないのですが、きっとお子さんの成長に伴っていつか解決することを願ってます(我が家もまだまだですが💦)