※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの性格や気質は親の育て方だけでは決まらないと思います。育児に関する情報が多すぎて、迷ってしまいます。目の前の子をしっかり見て接することが大切だと感じています。

最近思うこと。
親の接し方や育て方で、子どもの性格や気質はどうにもならないというか、こうしたらこう育つ!ってものはないですよね。

例えば、声の掛け方で自己肯定感が〜とかよく聞きますよね!でも、同じように声をかけても自己肯定感低い子もいますし、そんな声掛け気にしなくても自己肯定感高い子もいますよね?(例としてあげましたが、自己肯定感って高すぎても低すぎても良くないと思いますが)

SNSや本で、いろーんな子育て論あって、あれダメこれ良いがありすぎて、振り回されてしまいました。

目の前の子をちゃんとみなきゃなと。

コメント

ままり

持って生まれたものもあるので、絶対はないですが、親や家族の接し方で変わるのは確かだと思います。
もちろん本当に例外の子もいるので難しいですよね。自分が後悔しない子育て、関わり方をするのが1番ですよ😊
私は愛の言葉もスキンシップもしっかり伝えて、うまれてきてくれてありがとねってめちゃくちゃ言ってます。子どもたちは自己肯定感爆高です。笑
自己肯定感高めに育ててあげたいという私の子育て方針です😂
ちなみに私自身3人姉妹なんですが、同じ育てられ方をしてるのに私だけ自己肯定感爆高なんですよね。妹たちは全然で。なので持ってうまれた性格もやっぱりありますね。
怒る時に人格否定とかはしないようにしているのと、叱る時にバカとかアホとかそんなただの悪口は言いません。
それはダメなことだよ。そういう時はこうするんだよって感じで教えています😊
旦那は本当に分からん奴だな!バカだな!!などとやった失敗ではなく人格否定の悪口のオンパレードなのもあり、旦那にだけ子どもたちはパパクソやな!!うるせぇ!!なんていうようになっていきましたよ。私にはそんなこと言わないので、関わり方はある程度大切だろうと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情たっぷり、お子さんと向き合っていて素晴らしいです✨
    子供に寄り添ったり、見守ったり、人格否定しないなど、そういうのは大切ですよね!!
    ままりさんのように自己肯定感爆高の方もいれば、そうでもない方もいるように、元々そうでもない子供に親が色々試しても変わらずヤキモキしてしまうこともあるよなーなんてふと思ってしまって。

• 2時間前
スポンジ

半分は生まれ持ったもの、半分は外からの影響だと思うので、〇〇で読んだから!あの人が育児所がこう言ってたから!と情報を鵜呑みに信じすぎるのはダメだと思います。

あの子は〇〇やってるから賢いとか😅
私の教育の賜物だわみたいな?
そう言う人見るとほんとちゃんとみてあげて〜ってなります😂