※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

姉と弟の育て方についてアドバイスを求めています。特に、仲良く育つための注意点や良い関係を築く方法について教えてください。

姉と弟、2人きょうだいのいいところ、育て方についてアドバイスをください。
第1子が女の子、まもなく出産予定三学年差の第2子は男の子です。

たまたまかもしれませんが、私の友人などの姉と弟きょうだいにあまりいいイメージがありません。
以下、私の勝手なイメージです。
・姉には厳しく、弟にはゆるめ。(いろんなルール、持ち物、進学関係など。アラフォーなので男尊女卑的な面もあるかも)
・異性だからか、年齢が上がるにつれて一緒に遊ぶこともなく、思春期以降関わりも少ない。
・↑こんな感じなので姉サイドからしたら弟に対してマイナスな感情を持ってることが多い

私としては姉と弟きょうだいでも、格別に仲良しでなくてもお互い助け合って育ってほしいなとは思うのですが、どんな育て方をしたら良いのか…

姉と弟というきょうだいで気を付けていること、また自分自身が姉と弟きょうだいで大人になっても関係がいいのは親のこういう育て方が良かったのかも、という話を聞かせてもらえたらと思います🙇‍♀️

コメント

ゆた

私と弟の関係ですが、確かに思春期になるにつれ仲良くはしていませんでしたが不仲でもなかったです。
結婚してからは仲良くなりました。
理由は弟が大人だからです(笑)
親の育て方としては男尊女卑はなし、お姉ちゃんなんだから我慢しなさいと言われることもなく、姉と弟で比べることはなかったです(弟が物凄く頭良いが私は物凄く頭悪い😂)
ですが私の父は毎日怒鳴っている人でした、弟と一緒に夜閉め出されたりもしました。母は父が怖くて何もしてくれませんでした。
今の時代だったら虐待で通報されていたと思います。
たぶん、小さい頃は弟と一緒に父に怒鳴られて育ったからかお互いを尊重しているのかなと思います。
私のような例は参考にできないと思いますが…🙇
出産が近いのですね、母子共に健康な出産をお祈りしております。

ママり

私と弟は4歳差でベタベタとかはしないですが、そこそこ悩みは相談したり、お互い結婚してからもたまに連絡取り合う中です。鬼滅の刃の無限列車編がテレビでやるそうで、私は煉獄さんと誕生日同じ程度で特にファンではないのですが、なぜか弟から連絡来ました(笑)

・進学は同じくらいお金がかかってたと思います😇学歴は同じです。
・一緒に遊ぶことは同性でもある程度の年齢からは無くないでしょうか?それは、仲悪いとかではなく、お互いの友達関係が充実してるってことなので、前向きで自然なことかなと思います。
・弟にマイナスなイメージはあまりないです。むしろ、私がライフステージの初めての出来事にぶち当たるのが、親にとっての初めてのサポートでもあるわけなので、そのやりとりを弟は反面教師にしてることもあったと思います。
・姉弟というより、性格的に姉が強めなので、自然と優しい弟になってしまったのかなと反省してます🙄
・何となく大人になると思うのですが、姉のいる弟は、年頃の女性のリアルなズボラさとかを知ってるので程よく女性のことを理解して寄り添えるという意味で、女性に気配りできる要素があると思います🙄