幼稚園の年少クラスに通うことについて不安があります。人見知りが激しく、満3歳の子が少ない中でうまくやっていけるか心配です。通っている方や辞めた方の経験をお聞きしたいです。
幼稚園満3歳で年少クラスに通ってる方いますか?
近所の幼稚園が満3歳単独のクラスがなく、
年少さんのクラスに入れてもらう形のようです😥
2人目妊活も考えているので早く幼稚園に入ってほしい
けど年少さんのクラスについていけるのか?
人見知りも激しいし、満3歳の子は現在2人しかいないそうで上手くやっていけるか不安です😔
通われてる方、通うの辞めた方いらっしゃったら
お話聞かせてもらえませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

ママリ
娘も満3歳から入園しました。
大人しい娘だったので不安でしたが、逆に年少さんで入ると人数も多くなり先生がゆっくり見てくれない(先生に人数が少ない今からの方がしっかり見れますよと言われました。)とのことで、満3歳からの入園で良かったなと思ってます。

ままり
我が子は年少からの入園でしたが、
通っていた幼稚園が小規模で
満3歳の子は年少さんと合同クラスで、
3名くらい?満3歳のお友達がいました!
性格関係なく地頭の良い子は問題なくついていけますね✨
療育通っている満3歳の子もいましたが、満3歳から入っていると年少になる頃にはすっかり慣れて、年少クラスをもう一度やる頃には一歩先しっかりしている印象です✨
そして、小さければ小さいほど周りとの差も小さいので馴染めている感じがしました✨
人見知りは最初慣れるのが早いから遅いかくらいで、遅い子でも1〜2ヶ月もすればしっかりそれなりに自己主張してて全然大人しくないですよ〜!😂
-
ままり
満3歳で年少さんと同じクラスだと1学年上の子たちとしっかりやっていけるようになるので、本当の年少さんクラスになったときにクラスメイトが幼なすぎて物足りない感じになる感じかと思います😂
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの幼稚園は満3歳のクラスがあるのでしょうか?私が検討している幼稚園は満3歳のクラスがないようで💦年少さんと一緒のクラスというのが不安です、、
ママリ
娘のところはあるんですが、ママリさんのところはないんですね💦
ないのであれば、私ならそこの幼稚園に今から入れるのは考えないかもです。
やっぱり、教室も分かれているのがいいかなと思います。