※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4日前から寝るのに2時間半かかり、抱っこでないと寝ないことが続いています。妊娠中で何か影響があるのでしょうか。

4日前から寝るのに2時間半かかるようになりました
今までは歯磨き→寝室→ゴロゴロ→寝るで30-1時間くらいなのが歯磨き→泣く→抱っこ→泣く~の繰り返しでやっと落ち着いて寝ます。ほぼ癇癪です日によっては抱っこじゃないと寝ないです(下ろすと泣く)遊ぶ訳でもなくずっと抱っこって感じでなんでか分かりませんそういう時期なんでしょうか?昼寝の時もそうなので…現在妊娠中なので何か察してるのでしょうか?

コメント

にゃこれん

一歳半ぐらいまでは睡眠パターンは固定化されず、頻繁に起きてきたり、スッと寝ついたりと、日ごとに変動があって大変だった記憶があります。

妊娠を察する能力の有無についてはいろんな説があるので何とも言えませんが…
急に暑くなったり湿度が高くて寝苦しいとかもあるかもしれませんし。
寝入りは大人が肌寒いぐらいの室温が良いともいいますね。
成長に伴う一時的なものであれば良いのですが…
この暑い時期、抱っこの寝かしつけは大変ですよね、妊婦さんともなれば尚更。