※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iv
子育て・グッズ

昨日新生児卒業した娘がいます。起きている時間が長くなったんですが、…

深夜でごめんなさい。昨日新生児卒業した娘がいます。起きている時間が長くなったんですが、ベットに寝かせると必ず泣きます。抱っこも私の縦抱きで揺れるのが1番落ち着くみたいで、旦那も縦抱きがいいみたいってお願いしてきますが、それでも深夜私の寝る時間を作ってくれます。旦那は夜勤と日勤どちらも働いていて、私も無理してクラクラしながら頑張ってますが旦那にも倒れて欲しくないので無理させたくありません。つくづくシングルだったら耐えられなかったなと思います。皆さんはどのような旦那さんとのルーティンをお過ごしですか、私も旦那のことを気にかけすぎて自分を押し殺している気がして精神的にもそろそろしんどいです。色んな方に少しくらい泣かせておいてもいいって言われますが寝る時間も短いしどんどん泣くのもヒートアップするので泣き声を聞くのがしんどくて長くて4.5時間抱っこしてます、

コメント

ちょろのすけ

お住まいの自治体で産後ケアのサポートありませんか?
1人目の時は里帰りしたこともありよく知らなかったのですが、日中6時間だけや宿泊ケアなども場所によってはあるみたいです。
そこでお子さんを預けながら、ivさんも休むのはどうでしょうか?

めめこ

1ヶ月頃からネントレを始めました。本格的なネントレは泣き声を聞き続けるのがしんどい気がしたので、YouTubeのゆるゆるねんねトレーニングを参考にしています。
旦那にも見てもらい、共通認識で始めました。

旦那は夜勤のない仕事なのでivさんのところとは生活リズム異なりますが、旦那に無理してほしくない気持ちすごく分かります。そのため、我が家は子どもが産まれる前までの旦那の就寝時間をほぼ守りつつ、1時間ほど長めに起きていてもらうくらいで、起床時間は変えていませんが目が覚めちゃった時は見に来てくれると嬉しいと伝えています。就寝に入り始めたら泣き声が気になろうと寝ようとしてほしい、助けてほしいことがあれば遠慮せず呼ぶからと話して睡眠を優先してもらいました。
産後すぐは一生懸命起きててくれて体がしんどかったのでとても助かりましたが、その時より睡眠が取れていることで助けてくれる時の質?が上がりました。起きている間にさっと家事をしてくれたりオムツ替えなど代わってくれてこちらが休めたり。
すみません長くなりましたが、休んでくれることでできるサポートもあると思うのでivさんの思いに私は賛成です。

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です💦
私の住んでるところでは助産師さんが4時間家に来てくれる行政のサービス(週2回まで利用可)があるのですが、ivさんのところはいかがでしょうか?

私も主人の仕事に影響が出て欲しくなかったので、ivさんと同じく深夜から明け方の対応してます。そのかわり、上の子たちの朝の支度や夜寝る前の準備から寝かしつけ、家事等ほかのことを優先してやってもらってます。
私は添い乳や座って抱っこしたまま寝て昼間休んでます💦