※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
ココロ・悩み

診断はされていませんがおそらく強迫性障害です。誰かに聞いてほしくて…

診断はされていませんがおそらく強迫性障害です。

誰かに聞いてほしくて投稿します。

もうすぐ3ヶ月になる女の子を育てています。
主人が仕事の日は私が一人でおふろにいれてます。

まず私が先に入り、脱衣所に4-5cmのマットの上にバスタオルを敷いてその上で待機してもらってます。

頭を洗ってお風呂の扉を開けて確認すると、ご機嫌でいてくれてました。
その後扉を閉め、残りを洗いました。

お待たせーと扉を開けると、上半身だけマットから落ちていました。すぐそば(頭側)に100均であるワイヤーバスケットが置いてあります。

扉を開けたとき、泣いたりぐずったり全然してなくてむしろご機嫌のままだったんですが、

・ワイヤーバスケットの角に頭をぶつけてないか
・床に落ちたとき衝撃があったんじゃないか
・衝撃でなにか影響が出るんじゃないか
・傷ができてるんじゃないか
・泣いたりしてなくても落ちた衝撃などで脳の中に影響があるんじゃないか、、病気や障害など影響があったら。。。
と心配で仕方ありません。。

先にも書きましたが、
泣いてない、ぐずってない、泡やお湯をかけても泣かない(傷にしみたりしたら泣くかな、と。)、お風呂を出たあともいつも通り、たんこぶ等もない、抱っこするときなど後頭部を触ってもいたがったりしてない

これらのことを確認しているのに、何かあったらどうしようと不安で心配でたまりません。

状況の説明が難しく上手くできていないかもしれません。
心配しすぎかもしれません。
誰かに聞いてほしくて、、大丈夫でしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

育児はわからないことだらけの中で試行錯誤でやっていくものだと思うので、今の気付きを今後に活かしていけばきっと大丈夫ですよ!

すいかさんが先に入るときは、扉を閉めてお子さんを一人にして入ってるってことですよね?特別な事情がないのであれば、開けっぱなしにておいた方が不安も軽減されると思います。

• すいか

すいか

回答ありがとうございます!

そうです、、確かに短い時間でも1人にしてしまってるってことですもんね。今まで何事もなくやってこれてたので油断してしまってました。。
    開けっぱなしの方がいいですね!
    アドバイスありがとうございます!
    優しいお言葉ありがとうございました!

• 3時間前
Sawa

初めてでほんとになんでも不安になりますよね
私も見てないうちに背バイで厚さ2センチのプレイマットから落ちてて初めてみたときは心配でたまりませんでした…🥲
なんともなかったです!
つかまり立ちのときに結構頭打ちましたがそれも大丈夫でした
上の方がおっしゃるようにドアあけてお風呂入ったら少しは不安が解消されると思います!

• すいか

すいか

回答ありがとうございます!
    お子様何事もなかったとのことで、、よかったです!
    今のところ授乳もしっかりしてて、様子見してるところでした。
    明日からは扉を開けてやっていこうと思います!
    体験談聞かせていただけて安心しました。ありがとうございました!

• 3時間前