生後1ヶ月の息子がハート舌です。母乳は何とか吸えているものの、上手く…
生後1ヶ月の息子がハート舌です。
母乳は何とか吸えているものの、上手く咥えられず授乳時に乳頭に強い痛みがあります。先日、桶谷式の母乳外来で乳頭の痛みを相談し、授乳を見てもらったところ、舌小帯短縮 の手術を提案されました。(一ヶ月検診では、様子見で良いとの判断でした。)その際、愛知県常滑市の「I Dental Clinic」をおすすめされ、手術を検討中です。
助産師さんには、舌小帯は今後の滑舌や歯並びの他、体の緊張や反り返りにも影響すると言われました。現在息子は、体が強張や反り返りが非常に強く心配しているのですが、それも舌小帯の影響なのかと悩んでいます。
常滑市のI Dental Clinicで舌小帯の手術をされた方、他院で手術をされた方、その後の経過や、やって良かった、後悔した事など、何でも良いので教えて頂けたら嬉しいです。
また、舌小帯短縮症のお子さまをお持ちの方で、手術をされなかった方のお話しもお聞きしたいです。
宜しくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

R´s MaMa💜
三女が舌小帯の手術してます🤚
私が歯科医院で勤めてる事もあり自分で早期発見でき相談し2歳手前で手術になりました。
我が子の場合は反り返りや哺乳障害といった事が無かったので2歳手前で手術となりましたが
万が一を考えて総合病院の歯科口腔外科へ紹介してもらって1泊2日の入院でやってきました☺️
個人クリニックでも行える場合もありますが
やはり総合病院の歯科口腔外科の方が数こなしてますし設備も整ってるので安心です🙆♀️

はじめてのママリ
上の子が2歳1ヶ月で手術しました!
家の近くの歯医者さんで紹介状をもらい、愛知小児医療センターで二泊三日で行いました!
0歳の時もそり返りはそこまで強くなく、現在も歯並びは今のところ問題ないです。
ただ滑舌が悪かったことがきっかけで判明したので、そういった面で影響がある可能性もあるかもです🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
歯科医院にお勤めなのですね🌼小児科では、現在は様子を見るのが主流と言われましたが、歯科の方々の目線では、切除した方が良いとの見解なのでしょうか?
総合病院はやはり安心感がありますね。入院されたとのこと、全身麻酔や縫合のある手術だったのでしょうか?その後の経過はいかがですか。
色々質問してしまい申し訳ありません。差し支えなければ教えて頂きたいです🥲
R´s MaMa💜
滑舌や歯列に影響がある(絶対では無い)けど今は矯正も色々あるし滑舌もトレーニングでカバーできる事もあるので
手術必須!!とはならないのが主流です。
でも、気になるとか将来やっぱり手術しようかとなった時に子供の年齢が大きければ大きいほど理解できるからこその処置への恐怖が出たりするから
手術するなら早めがいいね☺️と歯科では伝えることが多いです❣️
舌小帯は切除した所を縫合しないと再生されてしまうので切除したら縫合しますよ👍
小さな子は動いたり等で処置中の事故のリスクが高いので全身麻酔で行います!!
手術室へ入室してから20分くらいで病室に戻ってきましたよ😂
手術して約2年経ちますが何ら問題もないですよ❣️
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さりありがとうございます🥲🥲
手術検討中ですが、ネットぐらいでしか情報を得ることができず…💦実際に手術された方のお話が聞けてとても参考になりました。