子どもが遊ぶ施設での出来事について、他の家族の反応や心境を考えています。特に、少女の反応や両親の無反応にモヤモヤしています。これはよくあることなのでしょうか。
これってどういう心境?あるある?モヤモヤ
子どもが自由に遊べる室内遊具のある施設に行ったんですが、1歳半の息子がテーブルに20〜30個あったブロックに手を伸ばしたんです。
そこには5〜7歳くらいの少女が一人いたので、「勝手に取っちゃだめよ、貸してって言うんだよ😊☝️」(言えるわけないですが、基本親に向かっていつもこんな感じのこと言ってる)と息子の動きを止めました。
普通というか今までなら子どもから
「いいよー!貸してあげる!」とか
「こうやって遊ぶんだよ!」とか
子どもが親の顔見て親が
「どうぞってしてごらん☺️」とか
親が私と同じ感じで
「どうぞ〜✨一緒に遊ぼうね〜(←子供に向かって)」
とかって対応だったんですが、
今日は少女も側にいた両親も無言、無反応だったんです。
さてどうするかと思ったらテーブルの一番端にあったブロック2つを息子が握っちゃったので、「これだけ貸してもらおうね!😅」って言ったんですが、
そしたら少女が親に向かって「私が先に遊んでたのに!😡」って言い、その母親の反応が「ね〜、先に遊んでたのにねぇ〜。」だったんですよ。
なので私はん?😅と思いつつ少女に「ごめんね〜💦先に遊んでたのにね〜😔💦これだけ貸してねー😓」と返したんですが、またも少女も両親も無反応。
んんん〜💦?と思いつつ息子が他のブロックも欲しがったので、「ダメダメ、他ので遊ぼう!」と気をそらして結局30秒くらいでその場を離れました。
5分後くらいに移動中にその家族をチラ見したら、その場にはまだいましたが、もうブロックでは遊んでおらず(テーブル上にブロック一つも無かった)、親は2人とも俯いてスマホガン見。
私の夫も一緒にいたのですが、夫曰くあたしが一人で喋ってる間、父親は息子をただただガン見してたらしく感情は分からない、その後何度かその家族を確認したけど両親はずっと俯いてスマホガン見で少女は一人で遊んでたらしいです。
帰り道私なりに色々彼らの心境考えたんですよ
①娘が可愛すぎて大好きで「何このクソ坊主!私の娘のおもちゃに手を出すなんて!邪魔すんな!」と激怒だった
→でもここ無料の子供ごっちゃまぜ室内遊具場だし、それなら両親でスマホガン見してないで娘と一緒にあそばないか?
②誰にも興味なし、娘が話しかけてきたから「そうだねー」と適当に相槌を返しただけ(発言に深い意味はなかった)
→いやだとしても「貸してやりな」くらい言わないか?相手喋れない赤ちゃんだぞ?
③内向的家族で他の家族にどう対応したらいいか分からなかった、とりあえず娘に共感したけど嫌な言い方になってしまい再度フリーズしてしまった
→子供がまだ赤ちゃんの新米ママパパならまだ分かるが、もうある程度成長してる娘と公共の場にくるなら挨拶くらいはできないとまずくないか?
そんなに思い詰めてる訳ではないのですが、なんかモヤモヤが離れなくて!笑
どんな心境だと思いますか?
あるあるですか?
広く気軽に話し相手になってくれると嬉しいです😂✨
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント

日月
なんで小さい子に貸してって言われたらなんでも大きい子が譲らなきゃいけないんだ。うちのコが使ってるんだから、小さい子は黙っとけ( ・ิω・ิ)
な心境だったのかもですね🤣
怒りとかそういうのもなく、なんで貸して→いいよがあたりまえだと思ってるんだ😮💨(ためいき)くらいの感覚だったのかもです。
たくさんあるなら、みんなで使えば良いのになぁと思いますが、こだわりのある子だった可能性もあるかなとは思います。
いろんな親子がいますよね🤭
ママリ
な、なるほどー!!😳
子ども同士=譲り合い(しかも公共の場の公共の物) が常識だと思ってたんですが、そもそもそう思ってない家族もいる可能性があるってことですね😂
ちょっとモヤモヤがスッキリしました、ありがとうございます✨