※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

シングルの方やパパの協力ほぼゼロの中、学童(役員など保護者の出番多…

シングルの方やパパの協力ほぼゼロの中、学童(役員など保護者の出番多めの所)、スポ少を両立されてるママさんいらっしゃいますか??

来年下の子が小学校に上がるので学童に入れようと思ってるのですが、結構土曜に集まりがあったり、お祭りでお手伝いに行かないといけないとかいうところらしいです😑
現在サッカーにハマりまくっており、スポ少への入団も希望しています。
少なくとも週6ワンオペ(旦那は日曜休みではありますが無くなることも多いのでそうしたら数週間ワンオペ続きます)、週5パート(9~16時予定)をこなしながら上記のものもこなしていく生活が不安で仕方ないです🤣

周りの学童+スポ少習ってるママさんたちに聞くと皆さんパパの協力が結構あって、パパの協力無理な方はスポ少諦めたりとかしてます。。
スクールに入ってもらうのが1番かなと思ったのですが、本人は現在の友達も進むスポ少を強く希望してます😱

これら一人でこなしてるママさんのお話聞きたいです!!

⚠ママさん自身が現在こういう状況でやってるって方でお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルです。
去年色々重なり、学童の役員、サッカーの学年長やってました。
PTAは今年3年目で、来年から2年役員の予定になってます。

フルタイムですが、全然余裕です😊

• ママリ

ママリ

余裕なんですね😍
    すごすぎます✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に小さい子が居てるとかなら厳しい場面もあるかもしれませんが、そうではないんですよね?
    学童などの役員は抽選のところが多いし当たるとも限らないですし。

うちの学童は運動会とドッヂボール大会があって、1番めんどくさい役が当たりました。
    会議は夜だったのでもちろん子連れで参加でした。

本業の繁忙期と、役員の繁忙期が重なり、サッカーも大きな大会がかぶり、その時だけは「流石にやばい?」となりましたが問題なく、あたふたならずにこなせました。
    サッカーの別の学年の学年長さんで、子供1人で専業主婦なのに上手くこなせてない人が居たので、それだけに集中できる状況でも厳しい人はいるのかもしれないです。
    もしくは、やることが多い人の方がゾーンに入って軽くこなせてしまう説もあったり😅

夏祭りはPTAで参加です。
    ママ友できるし、子供はめっちゃ楽しんでるし、お手伝い最高ですよ😊

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

はい💡
    上に来年小5の子がいるくらいです!
    学童人数が少ないらしくて何かと役員やらお祭り係やらやるそうです💦
    会議も子供極力参加不可って感じらしくて…😑

それぞれのキャパとか得意不得意もありそうですね😵‍💫
    2人とも寝るの早い子達なのでリズムを崩してしまうのとか、家の事や子供のこと疎かになりそうで心配してます💦
    なるようになるしかないですが、心して起きます😭😭

ありがとうございました✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは遅くても9時くらいには寝るのですが、そこも工夫でなんとでもなります。
    うちは身寄りのないシングルなので子供参加不可とか言われても不可能なので連れて行きます。
    極力不可ってのは連れて行っていいって意味だと私は思ってます。

ちなみに、フルタイムで働きながら副業もしてます。

家のことは完璧じゃないけど、人に褒めてもらえる程度にはこなせてます。

• 3時間前