auちゃん
ピアノその他楽器一切だめですが、独学で資格取りましたよー(・∀・)

✩sea✩
元保育士ですが、ピアノ弾けない保育士さん、結構いましたよ!
-
✩sea✩
私は短大の保育科でピアノ必須だったので…
ですが、そんなに弾けません💦
小さい頃から習っていて、実母は音大ピアノ科卒業ですが、私は今も音符をドから順に見ていかないと読めないレベルです💦- 3時間前
-
ままり
ありがとうございます。試験はピアノだったんですよね?何曲くらい弾くんでしょうか?
素晴らしい親子で尊敬します🙌- 3時間前
-
✩sea✩
一応、授業でのテストはありますが、私は大学卒業したら保育士資格貰える短大だったので、保育士試験は受けていないです💦
- 3時間前
-
ままり
なるほど!
ありがとうございました😊✨- 3時間前

ママリ
いけますよ💡
試験の時にピアノ選ばなければいいだけなので!

日月
ピアノ弾けない先生も、たくさんいますよ😊

ままり
ありがとうございます。
まとめてすみません。
ピアノが弾けない方教えてください。自分で調べたら実技で楽器が必要みたいですが、みなさんなにを選びましたか?

はじめてのママリ
全然無謀じゃないです!
周りもピアノ等経験なくて、資格とった人たくさんいますよ🙂
-
ままり
ありがとうございます。練習して試験で弾いたってことですよね?
- 3時間前
-
はじめてのママリ
聞いた話ですが、試験で音楽、造形、言語?の3つの中から2つ選んだと言っていました!私の周りでは音楽を選ばなかった人が多いです!- 3時間前
-
ままり
ありがとうございました😊
- 3時間前

ママリ
実技で音楽とらなければ良いと思いますよ!
造形と言語にすれば楽器やらなくて良いですし💡
音楽になると楽器はピアノ、ギター、アコーディオンとかなのでそれならピアノ頑張るのが楽な気がします🤔
-
ままり
勘違いしていました!ありがとうございました😊
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
去年試験合格してます。実技で選ばなければ弾けなくても問題はないけど、保育実習理論という教科でピアノは絡んできます。でも筆記なので過去問だと2.3問だし捨て問でもなんとかなります。
ただ資格取ってからどう資格を活かすかで弾けるか弾けないかは大きく変わると思います。パートなら弾けなくてもなんとかなるけど、もし正社員で担任持つなら一切弾けないと他で頑張らないとしんどいと思います。
わたしは実技で造形とって、合格後に習いに通ってます。ガッツリ演奏まではできなくても最低限の曲は弾けるようにしたくて😅
-
はじめてのママリ🔰
保育士資格🟰保育園じゃないのでもし違う道ならなにも問題ないと思うので、試験だけのことなら弾けなくても全然いけます。わたしは試験合格までピアノに一切かかわりませんでした😅(捨て問にしてました)
- 3時間前
-
ままり
ありがとうございます。
近くにクリーニング屋の託児所で保育士募集(クリーニングに働いている人が預けるため)があったので、そういうところでパートで働きたいです。
詳しくありがとうございます。
絵心ないので、造形も難しそうで(雨トークの絵心ない芸人なみ)
ピアノも長い間習っていましたがセンスないしなぁ、、、
色々調べてみます。
とても参考になりました。
ありがとうございました😊- 3時間前

しめじ
母と姉が独学で取得しましたよ!一応2人ともピアノは経験があったので、ピアノを利用しましたが、実技は音楽と造形と言語表現から2つ選べるので、音楽を選ばなければいい話です。
それに、ピアノが弾けない保育士さんも見かけるので、何か強みがあればやっていけますよ。
-
ままり
ありがとうございます。
ピアノは選ばなくて良いやと思いましたが、それ以上に絵心がなくて。。。二歳児レベルなんで、ちょっとどうするか考えます。
参考になりました。
ありがとうございました!
ちなみにお母さんは子育て終わった時に独学でしたか?しめじさんが何歳くらいの時取得しましたか?- 3時間前
-
しめじ
私も絵心が無いので、造形は難しいだろうな…と思います。
母は元々保育士になりたかったみたいですが、実家が自営業だったため跡継ぎになりました。その仕事が無くなったため、40代後半か50代前半で、私が大学生のころに取得したと思います。- 3時間前
-
ままり
ありがとうございます。
ちなみにお母さんは今も働いていますか?もし働いていたらどういったところですか?
わたしもこれからゆるく勉強して何年か経ったらあっという間に同じくらいの年になりそうです。- 3時間前
-
しめじ
病院内保育で働いていて、8年近く経った今は園長してます。3歳以下以上の2クラスしかなく、保育士も6人程度の小さな園です。
元々小規模の保育園を探してましたが、年齢や体力的にも大きな園での就職は厳しかっただろうなと思います…。- 2時間前
-
ままり
ありがとうございます。
すごいですね!尊敬します。しめじさんも子育て心強いですね!羨ましいです。
詳しくありがとうございました😊- 2時間前
-
しめじ
私も保育士資格と幼稚園教諭の免許はもってるので、なんだかんだで保育士資格だらけです(笑)
- 2時間前
-
ままり
すごいですね✨一家でなんて😊
一回取ったら一生ものですもんね。
頑張ってみます!ありがとうございました😊- 2時間前
コメント