小1の息子が屁理屈を言うことが多く、どう対応すれば良いか悩んでいます。特に弟の本を取ろうとした際の反応に困っています。適切な対応方法について教えてください。
小1の息子なのですが、
人の揚げ足とるようなこと言ったり、屁理屈を言う時、どのように対応するのがベストなんでしょうか。
例えば、弟が見ていた本を取ろうとするので、「今弟が読んでるんだから、横取りしないよ」と言うと、「読んでないよ!だって、声に出して文字を読んでないじゃん!」とか言います。
その一回だけなら、まぁそういう時もあるかと思えるんですけど、最近こういう事が多く…
あまり過剰に反応しすぎるのも良くないと思い、
「そうだね、今見てるから無理やり取らないでね」とか言い直して終了なのですが、何度かこういう事が続くと、屁理屈言うな!って怒りたくなります。
皆さんのお子さんはどうですか?
そういう年頃ってのは理解してるのですが、それを踏まえてうまく対応していきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
ありますよね、、、うちもありました😵💫💦
もう相手にするだけシンドいので、無視してます😵😵😵
はじめてのママリ🔰
いじわるなことをしない!といいます、
ぺんちゃん
どの様に対応するのがその子にとって合うのか探るために、色々やってみます🙄
まずは弟の気持ちを代弁して人の嫌がることはしないように伝えるという親としての対応をしますが…
「確かに声に出して読んでないね。声に出して読むのを音読って言うけど、弟は黙って読む黙読してるんだよ。わ、か、る🥴⁇」とか戦ってみたり笑
「あなたは本を読むときいつも声出して読んでるのね。じゃあ声出してないときはママが無理にでも取り上げていいのね」なんて嫌味を言ってみたり笑
あとは弟に自分で戦える力をつけていくのも大事だと思います‼︎
ウチも3歳差の男子2人がいて、兄が弟に意地悪します。理不尽なことを言ったりやったりすると、私が兄に注意して私たちの喧嘩→弟は何も気にしてなかったりします😅
下の子を守ってしまいがちですが、まずは弟が自分で抵抗したり発言して兄に伝える→敵わないので親が助け船。がいいかなと。
話は逸れましたが…小学生男子、なかなか手強いですよね😅
コメント