※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

鯛の離乳食を冷凍保存する際、とろみをつけてから冷凍保存するのか、食べる前にとろみをつけるのか、どちらが正しいでしょうか?

離乳食についてです。
今離乳食を始めて4週目です。

鯛の離乳食を作っているんですが、本やサイトを見ると、とろみをつける、となっています。

冷凍保存するときはとろみをつけてから冷凍保存するんでしょうか?
食べる前にとろみをつけるんでしょうか?

コメント

ゆっちゃん

わたしは食べる前にとろみ付けてます!
和光堂のとろみの素は、混ぜるだけなのでとても重宝してます☺️

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    片栗粉でとろみをつけるのかと思ってましたが買ってきたやつでも良さそうですね😊
    ありがとうございます!
    鯛を温めてからとろみの素を入れるんですか?

    • 6月5日
  • ゆっちゃん

    ゆっちゃん

    片栗粉でももちろん出来ますよー!
    水でとくのもめんどかったのでw

    レンジでチンして温めてから、とろみの素入れてます☺️

    • 6月5日
  • ママリ

    ママリ

    とろみの素入れた後は加熱しませんか?

    • 6月6日
  • ゆっちゃん

    ゆっちゃん

    いれたあとは加熱してないです!
    問題なく食べてくれますよー!

    • 6月6日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊

    • 6月7日
アウッチ

スーパーで容器に入って、水溶きしなくて良い片栗粉が売っています!
解凍して食べる前にそれでとろみをつけていました!

  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    知りませんでした!

    回答するのにレンチンして、片栗粉を入れて混ぜるだけですかね?
    その後またレンジに入れるんでしょうか?

    • 6月6日
  • アウッチ

    アウッチ

    レンチンする場合は少し水をかけてレンチンして、片栗粉を入れて混ぜてもう一度レンチンですね(^_^;)
    うちは鍋に少量お湯、材料、おかゆのストック、出汁の昆布などを入れて軽くグツグツ、片栗粉入れてグツグツみたいな感じでやってました!
    とろみの元のが楽だと思います!が、後期のおやきとかでも片栗粉は使うのでうちでは片栗粉を買いました!

    • 6月6日
  • ママリ

    ママリ

    そうなんですね!
    詳しくありがとうございます!
    スーパーで見てきます!

    • 6月6日