※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子なんですが従兄弟同士や下の子たちに意地悪を言ったりするのをよ…

6歳の子なんですが
従兄弟同士や下の子たちに意地悪を言ったりするのをよく聞きます。
たぶん下の子たちは言うことを聞いてくれないから
こっちに来ちゃダメとか仲間はずれにするようなことを言ったり
5歳の子に行ったりしています。
勝負するのもずるをしたりこの先心配なんですがこんなもんですか??🥲
普段は優しいところもたくさんあります。

コメント

nakigank^^

性格じゃないですかね??
上の子が1年生なんですが、お友達が意地悪というか、自分主導に進める子がいて、その子の仲のいい友達と息子が仲良くしだしたら息子が仲間はずれされました。。
息子くんとは遊ばない、息子くんとは友達やめた。
明日なら遊んでやってもいいと言われたらしく、次の日聞いたら息子くんと遊ぶ気分じゃないって言って仲間はずれにしたと思ったら、2週間後突然息子くんと遊んでもいいよ、明日も明後日もこれからも遊んでいいよって言われて、その話を息子は喜んでましたが、私はイライラしました。(笑)

性格悪いなと思ってひどいことするね、その子と遊ばなくていいよって言ったら、別の時は話しかけたりして優しいよとかいうので、その時の気分もあるのかな?と感じます。💦

たぶんそうやってずっと生きられる子は生きられるし、仲間はずれを逆にされて学ぶ子もいるかと思います。🤔
先輩ママの娘さんが仲間外れになって学んだそうなので。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達に対してそういうことはしないんですが
    年下(身内)に対してだと自分が仕切ったりしたいみたいです。💦

• 5時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

威張りたい年頃なんですかね!😂
    意地悪とかは違うかもですが、姪っ子もそんな感じです。
    たぶん負けず嫌いなんですよね!
    私の中では向上心?野心があって、将来楽しみだと思ってます。🤣

ただ姪っ子ママもこの性格のせいで、3年生頃から友達が姪っ子の性格がきついことに気づいて、仲間はずれにされないか心配とは言ってましたが、親が何を言ってもわかるわけないので、自分が学ぶしかないと思います。
    お子さんは優しいところもあるようなので、もし仲間はずれを見たら、そう言ったら悲しくない?
    自分がされたらどうかな?嬉しいかな?とは声かけして、少し考えさせるだけでいいかな?と思います。
    ある意味上下関係?わかってるってすごいと思います。😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族の中だと1番下の子には特に母性がすごいのか
    とても可愛いがってくれています。
    nakigankさんがおっしゃっているように
    とても負けず嫌いです😥

その件があった時には
    自分がされたらどう思うか
    相手の気持ちを考えるように話をしました。

マイナスなことばかり考えてしまったんですが
    負けず嫌い=向上心がある
    威張る=上下関係がわかってる
    などプラスなお言葉ありがとうございます🥲✨

• 19分前