※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてん
ココロ・悩み

アパート暮らしから家を建てて新たな環境に移ると、近所付き合いが変わります。世間話が苦手な方もいますが、面倒な付き合いは人それぞれです。引っ越し後に良かったと思う方もいます。

アパート暮らしをして5年になります。手狭になる前に家を建てて引っ越ししようという事になりました。
2年前からずっと土地を探してようやく見つかり今、坪数などで交渉中です。その場所で決まったら具体的に話が進み出します。
アパート暮らしは近所付き合いがほとんどなく隣に住んでいる人の名前すら知りませんでした。すれ違った時にみなさんが会釈するくらいだったので当たり障りない付き合いだったので気楽ではありました。家を建てたら近所の方との付き合い方がガラッと変わるだろうなと思います。
引っ越し予定の場所は分譲地とかではなく親世代の方達が多く住んでいそうな雰囲気がしました。近所の方との世間話とかめっちゃ苦手です(;´д`)当たり障りない会話だったら大丈夫なのですが余計な話とかはしたくありません(^_^;)色々勝手に想像してしまうのですが、アパート暮らしから家を建てて新たな環境で暮らしている方、やっぱり面倒な付き合いとかありますか?あと、アパート引っ越ししてよかったって思いましたか?

コメント

トップハム

うちも去年引っ越してきて
周りは親世代が多いです。

引っ越してきて
近所付き合いというのは
特にしてないですが
回覧板届けに行く時しか
お隣に行きません。
自治会費を年に1回払ったり
会ったら挨拶するくらいで
関わりないですし
相手も子ども達
可愛がってくれるくらいです。

• てんてん

てんてん

回答ありがとうございます‼そうなんですね。のんさんみたいなご近所さんとの付き合い方が理想です!(>_<)今から色々妄想しちゃってます(^_^;)

• 6月5日
ママリ

最近家を建ててアパートから引っ越してきました!
きなこさんのように、ご近所さんは親世代・もしくはそれ以上のご家庭ばっかりです✨
面倒な付き合い…というか、会えば立ち話とか子どもが外遊びをしていたらわざわざ出てきてくれて一緒に遊んでくれたりはありますね😊
私はどちらかというと、そういうのが好きなタイプですし、まだ越してきて2ヶ月ですがそうやってうちのことを気にかけてもらえるのが有難いなぁとすら思います😅✨
困ったときに助けてもらえたり、色々お裾分けを頂いたり、子どもと遊んでもらったり(もちろん私も含めてですが)で、甘えてしまってます( ̄▽ ̄;)
アパート時代もご近所さんとは割と仲良い方でしたが、戸建てとなるとアパートより長いお付き合いになるので、ご近所さん同士良い関係でいた方が何かと助かるかなーなんて甘い考えでおります(^-^;

• てんてん

てんてん

回答ありがとうございます‼付き合いが好きなタイプでうらやましいです(>_<)私は付き合いがまったく苦手というわけではないのですが色々気を使いすぎて疲れてしまうタイプで…何でも力を入れすぎてしまって不器用かもです(T-T)ご近所付き合いを「面倒」とイメージしていましたが「気にかけていただいている」という気持ちでいようと思いました‼(^人^)

• 6月5日