【夫が扶養に入れてくれないことについて】現在妊娠中で、11月出産予定…
【夫が扶養に入れてくれないことについて】
現在妊娠中で、11月出産予定です。
妊娠が分かり、初産なのもあり夫と相談の上、私は3月末で退職しました。
4月から扶養に…と思っていたのですが夫が中々扶養に入れてくれず、検診もあるため一旦国保へ加入しました。
何度も扶養の話をしましたが、昨日も何で扶養に入れてくれないのか?と聞くと
『職場の人に色々聞かれるのが嫌だから』
と言われ終いにはキレられます。
夫の職場はアットホームなところで割とプライベートのことなども根掘り葉掘りお互い聞き合う、さらけ出すの普通だよね!みたいな人たちの集まりみたいです。
ちなみに妻は会社勤めしてるけど妊娠して体調崩して今は仕事休んでると職場に伝えてるらしいですが、それならばそのまま妊娠を機に退職したと言ってもおかしくないですよね?
夫からは、扶養に入らなくて済むように在宅の仕事を探せと言われています…。
無知でお恥ずかしいのですが、例えば今から業務委託で在宅ワーク見つかったとして今年いっぱい働いたとしたら、月収自体(例えば月13万以上)は扶養から外れても、年間収入で言うと扶養内額になると思うのですが、その場合は今年だけでも扶養に入って稼ぐほうがお得ですか?
どなたか教えていただけないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
変なご主人ですね💦国保高いのに。。ご主人に払ってもらって専業主婦でもいいのでは?💦

ママリ
扶養に入ったらいいのにと思いました💦
旦那様がそういうなら旦那様に払ってもらい、専業主婦になった方がいいかもです。

ママリノ
まずは
社会保険の扶養と税の扶養がごっちゃになってるので
整理したほうがいいですね。
①社会保険の扶養に入れてもらえない件。
国保に入ったとのことですが、国民年金も払っているのですか?
国保と国民年金なら毎月かなりの金額ですから、やはり社会保険の扶養にはいったほうが金銭的にも良いと伝える。
②13万稼いでも130万以内なら社会保険の扶養にはいれるか?
130万の扶養は、1−12月までの収入の合計ではなく
12ヶ月働いたら130万に収まるか→月108000円に収まっているか?で判定します。
なので月13万で扶養に入るのはおそらく無理。
③月収ではなく1−12月の収入合計で判定されるのは配偶者控除や配偶者特別控除です。旦那さんの所得税や住民税が優遇される制度。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫は払ってやるから扶養は諦めてと言うのですが…引っ越しもしたいから私にも働いて少し助けてほしいだのと、口を開けばお金が足りない!なんです。
私が扶養に入るほうが今、払っている国保の支払いなくて済むのにな…という感じで…。
はじめてのママリ🔰
本当にそうなので、扶養にいれてくれないからお金ないんだよと言うしかないですね💧