※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

仲の良い両親のもとで育った子どもと、毎日喧嘩ばかりor逆に仲悪くてほ…

仲の良い両親のもとで育った子どもと、毎日喧嘩ばかりor逆に仲悪くてほぼ関りのない夫婦のもとで育った子どもとでは子どもの人格形成にどのような差が出ると思いますか❓

前者は仲が良く夫婦で協力しあったり、話し合いのできる夫婦です。

後者は毎日喧嘩ばかりだったり、冷めきっていてお互いが関わろうとしない夫婦です。

コメント

くろねこ🐈‍⬛

自分の性格はわからないですが、私の親は後者でした。
暴力は目の当たりにしたことは無いですが、モラハラだったりちゃぶ台返ししたり、ビールやご飯を母の頭にぶっかけたりするのを見てました。蹴った机が私に当たって口から血が出たことも覚えてます。
今はほんっとに父も丸くなりましたが、そのおかげか私は人一倍家族のことを大事に思うようになってます。 家族はこうあるべきって、理想の家族に執着している気がします💦

mama

他者との関わりが違うと思いますね〜💦 私の親はしょっちゅう喧嘩したり、母が情緒不安定だったので、私も小さい頃は周りとうまく関われなかったです。友達に手が出たり、きつく言ったり、トラブル多かったです💦 
なので私は子供の前で夫と喧嘩とか言い合いしたことなくて、穏やかに生活出来てるからか、子供達は友達トラブル全くなくて、自己肯定感も高く、友達に嫉妬したりとかもないです。こんなにも違うんだ!てびっくりしてます😳

ママリ

完全にうちの親が後者で、主人の家が前者です。
それが原因かはわからないですが、前者の家庭の私は小学生の頃から依存体質な性格でした。
だんだん自己肯定感の低さもすごい出てきたり。
あと主人とまったく違ったのは結婚願望や子供のことがまったく前向きに慣れなかったところです。
私は幼少期の家庭環境は子供にすごく影響があると思っています💦