※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で育てている方に、4〜5ヶ月の授乳回数や量について教えてほしいです。夜通し寝ることが多く、飲むのに時間がかかるため、授乳量が足りているか心配です。

母乳とミルク混合で育てている方
教えてください。
4ヶ月から5ヶ月の頃、授乳回数、量はどれくらいあげていましたか?
寝る時間が定まらず4から6回になってしまいます。ミルクも最近飲むのに時間がかかります。お腹が減ってもあまり泣かないし夜通し寝てくれるので回数が少ないような気がしてます。混合なので母乳量がどれくらいなのかも分からず授乳量が足りているのか心配です。
先生や助産師さんに相談したら飲むのに時間がかかりすぎるから集中して飲ませるように、体重は増えているから問題ないと言われました。

コメント

まゆこ

現在生後4ヶ月と10日ほどです。
母乳は寝かしつけ等も含めると8回くらい、ミルクは5〜6回で120mlあげてます。
飲みムラが激しく、少ないと10〜40ml、50〜60ml飲んだらまぁまぁ、120ml飲み切れるのは1日に2回程度。
母乳はしばらく測ってません。最後に測ったのが先々月くらいで50mlくらいだったと思います。
やはり心配で助産師さん等に相談しましたが、自分で飲む量を調節してる、体重が増えているから問題なしと言われてます。
ミルク飲むのに時間がかかる時もありましたが、上の子もいてなかなか時間に余裕がないので、飲めても飲めなくても20分で切り上げてます。
また泣いたら母乳あげて調節している感じです。
お子さんも足りているんじゃないかな?と思います。
夜通し寝てくれていますし、排泄に問題がなく、おしっこの色が濃くなっていないなら水分不足でもないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    詳しく教えていただいてありがとうございます😊
    排泄も毎日同じようにありますし足りているんですかね😅何分で切り上げてまた泣いたらという考えを私も実践してみたいと思います!ありがとうございます!!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら結構母乳でお腹いっぱいになってるんじゃないでしょうか?😊
ほんとにお腹空いた時ってギャン泣きしそうです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だけで5分4回を一度の授乳でしているので疲れてしまうのでしょうか💦初めての育児で何もわからず、出産した病院で教わったことをずっと続けているので何が今のこの子に合っているのかわからずに悩んでいました💦
    コメントありがとうございます😊

• 7月2日