※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shio-aka-kao
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんを迎え、ベビーベッドが置けない状況で下の子をどこに寝かせるか悩んでいます。同じような経験をされた方、対策を教えてください。

2人以上お子さんがいて、ベビーベッドを使わなかった方いらっしゃいましたら教えてください

上の子が1歳7ヶ月、平日日中は保育園に行っています。この度二人目が産まれたのですが、保育園から帰ってからやお休みの日の日中、下の子をどこに寝かせておこうか悩んでいます。

メゾネットタイプの家に住んでおり、1階はリビングダイニングの1部屋しかなく、あまりスペースもありません。なので、ベビーベッドを置くこともできず…かといって床に寝かせておくと上の子が踏んだりするのも心配で…

どのような対策をとられていたか教えてください

コメント

ふう

寝室にベビーベッド、リビングにはハイローチェアを置いて、日中はハイローチェアに寝かせてます👶🏻
寝室のベビーベッドは使ったり、使わなかったりです💦
上の子を先に寝かせてから下を連れて行き、朝も下の子と先に起きて、上の子は後から起きるので、夜中私がトイレに行ったり、2人だけにするときは下の子をベビーベッドに寝かせてますが、面倒だったりするので、私を真ん中に3人で寝ることもあります😅

• shio-aka-kao

回答ありがとうございます

ハイローチェアがありましたね✨

• 6月5日
3人のmama

おはようございます!
私は一人目二人目と、ベビーベッドを
使いましたがゆりかごみたいな寝かせられてゆらゆらできるもの(名前が思い出せなく説明も下手ですみません)にしましたよ!
持ち上げて動かせますし上の子も赤ちゃんがいるといたずらなどしないので大丈夫でした(*^ω^*)
赤ちゃんが寝てないと自分もーとゆって乗ったりはしてます!
今急いで撮影したのですみません雑で(><)(><)

回答ありがとうございます。

写真まで添付していただいてありがとうございます。ハイローチェアとは違うのですかね。でもとても良さそうなので参考にさせていただきます

• 6月5日
  • 3人のmama

3人のmama

今は自動で動かせる週類もあるそうで
    新品でアカチャンホンポなどで5万するそうです。
    私はあまり気にしないのでリサイクルショップで見つけてきました笑
    5000ぐらいでした!
    自動でなく手動です!
    泣いてもゆらゆらさせると気持ちよさそうに寝ます!
    もう一つ同じようなものがありそれは、1階に置いて2階の、寝室では先ほどの写メのやつです!

場所もとらず、組み立て解体もする必要がないし使い勝手がいいです(*^ω^*)

参考になれば嬉しいです!!

• 6月5日

金額までありがとうございます✨ちなみになんですが、これって高さの調整って出来るのですか?

• 6月5日
  • 3人のmama

3人のmama

高さの調節できますし起こしたりできるものもあります!
    1階においてある物はテーブルの取り外しができて今はつけてませんが大きくなればご飯などもあげられるかな?と考えています(*^ω^*)

写メのものはテーブルはなく
    高さ調節のみです!
    完全に寝かせるだけのものとなります!

でも一つあれば充分だと思ってます!
    私の場合は、便利すぎて家事をやる時わざわざ下にかついで持っていくのが疲れてしまったので再度購入しました!

リサイクルショップやネットなどにもありますし新品ですとベビザラスやアカチャンホンポにありましたよ\(^o^)/

保育園などでも置かれてるところが多くてやはり便利だと思います(*^ω^*)

• 6月5日

そんな多機能なのですね✨詳しくありがとうございます😃

ちょっと欲しくなってきたので、主人が来たときにでも相談してみようと思います

• 6月5日
MTBK©️

わがやもまったく同じ間取りです。
うまれたときから最近までベビーベッドに赤ちゃん寝かせていました。
リビングのローテーブルをなくしてダイニングテーブルだけにしました。そこにシングルの布団買ってわたしはそこに寝ました。今年患った突発性発疹のときからシングルの布団に娘と寝るようになり最近ベッドを片付けた感じです。ベッドはあった方がわたしは楽だとおもいます

回答ありがとうございます。

夜寝る時は一緒に寝るつもりなのでそこはかまわないのですが、日中上の子と下の子が一緒にいる時に下の子がゆっくり横になれるのか心配でf(^_^;

• 6月5日
♡ゆーは♡

産後1ヶ月は実家でベビーベッド使ってたけど、家に戻ってから使わずに下に布団敷いて寝かせるかラック?に寝かせてました!ラックとかを嫌がる子だったので下が多めだったけど、目を少し離さないといけない時とかはラック使ってあとは普通に下で。
上の子には赤ちゃんの周りで走ったりとかしないように伝えてると、そうゆうこと一切里帰りの時からしなかったので問題はなかったです^^*

回答ありがとうございます

ラックですか?ちょっとすぐ出て来ないのであとで検索してみたいと思います。

走ったらダメとは伝えてみますが、理解できるか心配なのと代わりに走れる場所がないのが問題点なんですf(^_^;

• 6月5日
  • ♡ゆーは♡

♡ゆーは♡

ベビーラック、ハイローチェアと同じようなものです!

確かに理解出来てるのか…ですよね。
    我が家もどうなるか試して理解出来てたのでこの対処なので◡̈

• 6月5日

再度ありがとうございます。ハイローチェアみたいなものなのですね。

子どもの性格にもよるのでしょうが、家に帰って子どもが落ち着いてきたら話してみようと思います

• 6月5日