※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

皮膚科について子供の湿疹が気になり皮膚科へ行きました。「〜を1週間く…

皮膚科について

子供の湿疹が気になり皮膚科へ行きました。
「〜を1週間くらい塗ってください」と言われたのでその通りにしましたが、塗りやめてから2日ほどでまた湿疹が出ました。

再び皮膚科へ行くと、「お風呂でお湯に長く浸かるのは辞めてみて。牛乳石鹸に変えてみて。それでまた薬を1週間くらい塗ってください。もうそれでもだめならアトピーなど考えられますね、大学病院紹介などもするのでまた来てください」と言われました。

治りが悪いなら、またその皮膚科へ行こうとは思ってますが、大学病院など行ってもいいものでしょうか⋯?

よく皮膚科や耳鼻科?小児科など、自分にあう合わないがあるから〜とか、ここの皮膚科は微妙だったから別の皮膚科に変えた〜とか話をよく聞くので、私もそこだけの皮膚科にせず他の皮膚科へ行ってみるべきでしょうか⋯?
このまま良くならなければ大学病院(紹介)へ行っても良いのでしょうか?

ちなみに産まれてから湿疹とはほぼ無縁でした。
冬くらいに一度湿疹が出て、また夏になり湿疹ができはじめました。湿疹はお腹と背中、腕にポツポツ、足首に出てます。

コメント

はじめてのママリ🔰

アトピーだとしても大学病院っていきなりですね、、

るい 3歳 0歳

私の子供はヒルロイドを使用していますよ!
大学病院は行き過ぎです。
普通の皮膚科でいいと思います。
上の子もアトピーに近いので。
お風呂の後もたっぷり塗っていますよ。

ママリ

湿疹って肌が綺麗になっても中では炎症がくすぶってるので1〜2週間は薬を塗り続けないとぶり返しますって皮膚科や小児科では必ず言われるので1週間だけ薬を塗ってまた湿疹が出たら今度は大学病院…え?って思ってしまいました💦
私ならちょっと信用できないので別の皮膚科に行きますね💦

はじめてのママリ🔰

もしかして乳幼児はあまり診ていない可能性もあるのではないでしょうか?
紹介状書いていただけるなら大学病院へ行っても大丈夫だと思いますが、お子さんの症状が酷くなければ通院しやすい皮膚科を見付けたほうがいいのかなと感じます🙂‍↕️

あい

アトピーだとしても難治性でなければ大学病院まで行かなくても皮膚科で見てもらえますよ。
塗り薬は突然ピタッと辞めればまた湿疹は出てきてしまいます。完全に綺麗になっても、1日2回塗っていたのを1回にして、大丈夫なら2日塗って1日休む、1日おきにする、と徐々に塗る回数を減らしていくのがいいです。その間も保湿剤はしっかりと継続。
塗っても良くならない、さらに強い薬に変えても良くならない、なら大学病院かなと思います。

しろくろ

近くに人気の皮膚科はありませんか?皮膚科はやっぱり混んでるところが人気というか良い先生が多い気がしてます。

上の子も肌弱くて湿疹を繰り返しました。
薬は言われた量、日数をしっかり塗ってそれでも出てきたら再度受診して薬を変えて塗る。
ステロイド入りなら日数を守る→よくなったら非ステロイドの弱い薬を塗るなど変えてくれます。