子どもへの声かけ、難しいです…。滑り台はお友達がいたら待ってね、順番…
子どもへの声かけ、難しいです…。
滑り台はお友達がいたら待ってね、順番ねって言う声かけで
待つことができるようになりました。
だけど時々、上で座って滑ろうとした時に1歳前半の子が下からのぼってくることがあります。
子どもも滑ったらダメだと言うことがわかっているのであたふたしてこちらに助けを求めてきます😅
ちょっと待ってね〜と言いつつ親御さんが気づいてくれるのを待つのですが、気づかないとゆっくりその子に当たらないように子どもを持ちながら滑らせてます😂
うちもそうだったので登ってくることは全然気にならないのですが、こんな対応でいいでしょうか?
おもちゃの共有も難しいです。
子どもには勢いでお友達のおもちゃを取ってしまった時に「勝手に取ったら悲しいよ」という声かけをしています。
子どもも相手に嫌!と言われたりするので、察するのか、またどうぞって渡すことが今のところはできていて、喧嘩になることもないのですが…
時々小さい子がおもちゃをとると悲しそうにこちらを見てきて抱きついてきます。
「お友達も遊びたかったんだね、一緒に遊ぼうね」って声かけをするんですが、子どもは不服そうで…😅
自分がされた時は注意して、相手は注意しないのかって思ってないかなあとか考えてしまいます😂
まだ小さいし順番この練習中なんだよ〜とか言いつつ、うちの子もまだ2歳前だしな😅とか
いろいろ考えすぎですかね💦
親御さんの考えや対応もいろいろなんで、どう声かけするか悩んでしまうことがあります🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
滑り台での声掛けはそんな感じでした!
おもちゃは小さい子が取ってしまった時はその小さい子に「今〇〇が遊んでいるところだったんだ!返してもらっていいかな?ごめんね」っていってます!
大体はその小さい子の親が「すみません」って返してくれると思います☺️

なの
難しいですよね💦
うちは、娘の気持ちを声に出したり、こちらから出来ることを言ってみます🥺
「滑れないね、退いてって言ってみる?」とか
おもちゃ取られたら「遊んでたのに悲しいね💦貸してって言いに行く?」とか言ってみます。
こちらがやってしまうと、そういう場面でママ言って!みたいなるのも違うかなと思って…😅特に娘は人に言えないタイプなので…
-
はじめてのママリ🔰
本当に難しいです💦
子育ては自分育てだなって思います🥹
子どもの気持ちを代弁しつつ、子どもに問いかけるかたちですね💡
子どもと一緒に考えている感じでいいなあと思いました☺️
そんな声かけができているなんて素敵です👏
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 1時間前

りんごママ
色んな子いますもんね、、
私も同様に小さい時から色々常識的に教えていた方なんですが、、、
一年生になった現在、周りの子がワイルドな子が多くて💦うちではダメな事として教えてきた事を平気でする子が大半です😂強い、強い、、😂
相手の気持ちを考えて、なんて育ててたら、優しすぎて傷ついて帰ってくる日が多く、、親の私も今だに悩んでますが、、
とにかく、あなたは間違ってないよ、って事と。本人ができてる事を褒めてあげればいいのかな。と。
人それぞれ、子供への考えも違うので、同じように相手がしてくれなくて当たり前って感じで。
時には嫌なことは嫌だって我を通す強さも教えつつ😅
-
はじめてのママリ🔰
まだ2歳なのにいろいろ悩んでしまいます💦
大きくなるとまた交友関係も広がりますし、さらに子どももいろんな子がいますよね🥹
ずっと悩んでしまいそうです🥹
間違ってないよと伝えること、本人ができていることを褒めてあげること、本当に大事だなって気付かされました✨
嫌だ!って相手に伝えられる力も必要ですよね🥲
子どもと一緒に成長したいと思います。
アドバイスありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😊
子どもがまだ遊びたそうにしてたら言ってみます💡我が子の気持ちを大事にできてなかったなあって反省しました🥲
ありがとうございます😊