※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんまたは自宅保育されていたママさんに質問です。1歳から保育園…

保育士さんまたは自宅保育されていたママさんに質問です。

1歳から保育園に入れるかどうかで夫と話し合い中です。
私は3歳くらいまでは母親と過ごす時間が多い方が娘にとって良いかなと思っているのですが、夫は保育園に早い時期から入れた方が社会性が身に付くのではと考えています。

実際に1歳から保育園に入った子の様子や自宅保育でのお子さんの様子などを教えていただきたいです🙇‍♂️
また自宅保育ならば毎日児童館に行くなどお友達と遊ぶ機会を作ってあげた方が良いのでしょうか?

コメント

あめ

自宅保育です!
平日はほぼ毎日公園に行っています!真夏はおそらく行けないかなと思いますが💦

その近所の公園でありがたいことにママ友を作ることができ、年齢も違いので子供たちは子供たち同士で遊んでいます🙆‍♀️
なのでもちろん保育園行ったほうが人数も多いですし社会性身につくのも早いと思いますが、自宅保育でも出来なくはないと思います!

• あめ

あめ

"子供達の年齢が近いので"です💦

• 3時間前
はじめてのママリ

結局はご自身のしたいようにすればいいのですが、3歳まではという3歳児神話、最近覆されましたよね。
早く保育園に入れた方が社会性が身につきやすく、保育園で親以外の大人と関わった方が心が安定しやすいと。
それこそ旦那さんの意見のがあってますよ!

はじめてのママリ🔰

社会性や成長の早さはは何歳から保育園入れても、小学生になればそろうと思います。

人見知りな子は保育園行っても人見知りなままですし💡

自宅保育は園のように時間制限なく、好きなだけ集中して好きな遊びをさせてあげられる事が醍醐味かなと思います。もちろんママといる安心感から心も安定します😊(今娘が小学高学年ですけど放ったらかしで成績良好ですよ✨)

おもちゃの貸し借りやケンカも支援センターでできます🙆

はじめてのママリ🔰

社会性は1歳から必要ないと思います🤔噛みつき引っかきあったりもしますし、我慢したりもありますし。勿論お友達関係上手になるメリットもあります!うちは1歳からリトミックなど習い事してました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は3歳まで自宅保育してましたが穏やかな子達ですよ😊
    幼稚園も楽しく通ってます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

小学校の教育に聞いても、0歳からでも3歳からでも影響はないと思ってるみたいです。私は保育士してましたが、3歳まではお家の方が良いなぁ(子どもの安定感的に)と個人的には思ってます!

はじめてのママリ🔰

社会性は保育園に行ったところで必ず身につくわけではないですし、保育園でなくても幼稚園や習い事、支援センター、兄弟、友達の子供と、などありますよね。結局は子供がどうしていくかですし親の関わりにもよりますね。

私は自宅保育をしていて幼稚園の満3歳児クラス(年少の一つ下、年少と混じらず単独クラス20人程)に入園させました。下の子も同じです。姉妹ですが性格が違います。どちらも基本は同じイメージなのですが上は冷静、下は元気です。支援センターに行くとすると上は例え自分より下の子供が遊ぼうと言ってきてもスルーします。下は一緒遊ぼうって言われたらうん!と元気に遊ぶタイプです。園や学校でありがたいことにお手本として先生からも褒めていただけますが、親である私はテキトー人間です。
どちらの子にも言えるのは私との時間がたっぷりあったからこそ心が安定してると感じてます。ただこれは我が子だからです。

我が子はどうかな?とお子さんのことを見て考えてみると答えは出てくると思います。

はじめてのママリ

私も低年齢の社会性なんて必要ないと思ってます。それより大好きなママと一緒にいられる時間が長い方が子供に取ったら幸せなんじゃないかなって思います☺️
お友達と遊ぶのは相応の年齢になってからで十分間に合う!!周りの子見てても預けてる時間長い子より家にいる時間長い子のほうが安定してる気がします。

ママリ

早くから保育園に行ってる子のほうが成長が早いというのは実際保育士の姉は感じるそうです

もちろん個人差はあると思いますが…

でも1番はお母さんがどうしたいかが大切です

お母さんが娘さんのことを1番良くわかってるはずなので、3歳までは…と考えてらっしゃるならそれがお母さんと娘さんにとって最善だと思いますよ😊

社会性なんて3歳からでもつきますから大丈夫です😂
ちょっと遅れをとるかもしれませんが大人と違って子どもはすぐ取り戻せます!