看護師さんや経験ある方にお聞きしたいです。56歳の父親が2日前に急性心…
看護師さんや経験ある方にお聞きしたいです。
56歳の父親が2日前に急性心筋梗塞で倒れました。
その日は心臓が痛くて近くの病院でCTと心電図を撮ってもらい異常なしだったのですがどうしてもおかしいと思い父はその帰りそのまはま自分でおっきな病院に行きました。
するとおっきな病院に着いて受け付けしたときに心肺停止で倒れました。幸い設備も先生も整ってるのでAEDと心臓マッサージで生命を救ってもらいました。
そして今の状態は、
・カテーテル治療で詰まりは取れたがまだ血液がドロドロで詰まりかけてるからポンプ?で流している状態
・心臓の末端まで血液がいってなかったのをポンプの力で今は末端まで血液が行くようになっています。
月曜日にもう一度造影剤を使ってポンプを取っても大丈夫かの検査をして、カテーテル手術をして詰まりかけてるゴミ?なのが流れているかの検査をしてもし綺麗になってればポンプは外れます。
でも今の父親は、医療用麻薬でウトウトしていてこれはポンプがズレれば大変なので動かないようにしてるみたいですが私には普通の生活に戻れるの?これ!と思うくらい不安です。
元気だった父がどんなんだったか分からないくらい体にチカラも入らないみたいで心臓マッサージしてもらったところが折れてるのかであばらも痛いようでとにかく、しんどい、痛いと言っています。
こんな感じでも少しずつ良くなるのでしょうか?
ポンプが外れてリハビリをしたらまた普通に生活できるのでしょうか?不安で仕方ないです。
看護師さんの方、経験あるかた、明るい話を聞かせて欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

®️
看護師してます。
蘇生までに時間がかかると脳へのダメージがあるので、もしかしたら後遺症とかが残る可能性は0ではないと思います。
ですが、病院で心肺停止とのことで迅速に対応してもらっているだろうし、56歳とまだお若いので、無事にポンプが外れて、リハビリを頑張れば元気になる可能性は高いと思いますよ✨
それにしてもお父様本当に大きな病院へ行ってよかったですね😭!!
それだけ自覚症状の胸痛があって、その日に心肺停止って心電図上なんらかのサインがあったはずなんですがね、、、近くの病院大丈夫か?って思っちゃいました。。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。受付で倒れてすぐ側に救命士が居てくれたので心臓が止まった時間は3分だったみたいで後遺症は今のところ無さそうとのことでした。
近くの病院に不信感はやっぱりあります😭
でも元気になれる可能性が少しでもあるならよかったです😭ありがとうございます🙇♀️