建築業の方が身近におられる方に質問ですうちの前の土地が新築工事をし…
建築業の方が身近におられる方に質問です
うちの前の土地が新築工事をしています
うちの土地は1番奥で、前の土地も同様です
うちは夫婦とも色んな事情で自宅でいる事が多いので
近隣に比べて常に2台自家用車が停まってます。
家の新築工事
これはあるあるで仕方ないことですか?
1️⃣車両で道が塞がれ、自宅駐車場に入れない上にそこまでいけたとしても、駐車場に入れないレベルで車両が停められている
2️⃣↑それを事前に知らされていない
3️⃣1️⃣の状況でも、クレーンもパイプ?も作業しているからどけるのが大変だろうと思い、作業時間中は出掛けておくからどのぐらい時間がかかるかたずねると、貴方はどこの家の人?って聞かれるという、把握されていない(あんた方が道を塞いで入れないこの家だわ!っては言わないけどその勢いで、ここです!って指差しました)
4️⃣土日も7時頃から20時ごろまで作業
5️⃣ 車両が停まりすぎて出入りが毎回大変
6️⃣車の試乗をする日があり、いつもの工事車両の停め方だと自宅に試乗車を駐車してみる事ができないので、その時間は違う所に停めておいて欲しいと現場監督に電話でお願いしたが、試乗中に工事車両がめっちゃ入ってくる
7️⃣建前の時にうちの前に施主含め作業員の方がたくさんかかていたが、車が6台きてもうどうやっても車が出られない、人間も出られない完全封鎖をされる
お互い様だとは思いますが、うちのハウスメーカーは土日祝は絶対作業なし、9-17時作業を徹底していたので(見学に行ってたのでランダムな時間に行っても作業してなかった。)
そのようなことはなかったと思いますが
納期や人手不足でどうしようもないのでしょうか?
あんまりクレームのようにいいたくないので
めちゃくちゃストレスが、、
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
旦那が建築の仕事してますが
時間内、交通の状況などは把握した上で行ってるみたいです。

みーちゃん🍼
一般的な普通車ではなく工事用の車両ですよね?(普通車であれば必ず近辺の駐車場を借ります)
警察に連絡、道路使用許可証が発行されているかの確認をしてみるといいと思います🙆♀️
もし許可されていればそれ以上はなにも言えないのが現状です💦
施工時間ですが、原則19時までで特別な理由がない限り日曜等は禁止されています。
警察に連絡したついでにその旨も伝えたほうがいいです。
出入りなどはその都度退かしていただくのが主流です💦
自分の家も建つときは周りに迷惑かけながら作られた物だからお互い様だよと言われる可能性もありますが😭💦
-
はじめてのママリ🔰
はい🙂↕️それプラス作業員の方が乗ってくる(工具などいろいろ乗せてる)バンとかです。道路使用許可証というのが通常は必要なのですね!知りませんでした!時間帯や日にちも逸脱していますね、、ありがとうございます。
自分の家は分譲地になってすぐで近隣に家が建っていなかったので、今のウチ同様な車両の出入りや時間帯でのご迷惑は近所の方にかけていなかったとはいえ、そこは何千歩も譲って同様に考えたとしても納得のいくものでなかったので、自分の感覚が過敏すぎる訳ではなさそうだと分かっただけでも助かりました🥺クレーマーになりたくないのですが、4月から始まってまだ日がそこまで建ってなくてもこの感じはちょっと、、と。隣の土地の工事がやっと終わった矢先に前の工事でずっと落ち着かないのもありますが、建前の予定が伸びた事も言われてなかったのでこちらから聞きました。建前の時は人や車両がたくさんくるだろうと思ってたので、(それによってこちらの活動も考えなければならなかったので)きちんと知りたかったのですが、何も言われなかったので、、- 4時間前
-
みーちゃん🍼
ちょこちょこ違反してるなって感じます🤔
そこまでやられるとイライラしますよね💦
施工が伸びた場合通常は近辺にしっかり報告しお詫びするのが現場監督の役目です!
基本苦情の対策等も現場監督が対応することになっているので、そこすごくいい加減ですね😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
通常ならばもはや生活音のレベルで慣れてはきてますが、それ以外のところはストレスが、、
ちなみにわ分譲地の私道?というんですかね?共通の道路?家の前の道路も通行許可証が必要と思って大丈夫ですか?😚- 4時間前
-
みーちゃん🍼
早めに何とか折り合いつけて改善してくれるといいですね😭
しっかり必要です🙆♀️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
とても助かりました🥰- 3時間前
はじめてのママリ🔰
目の前のハウスメーカーは全国区の所ですがそんな感じ、隣家のハウスメーカーは地元では有名な所ですがもっと酷かったので、はじめてのママリさんの旦那様と職場は素晴らしいんですね
コメントありがとうございました🙇