※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぽ
子育て・グッズ

長男のお友達について相談と愚痴です。うちの子供達はどちらかというと…

長男のお友達について相談と愚痴です。

うちの子供達はどちらかというと温厚で穏やかで
悲しいことがあるとすぐ泣いてしまい、お友達が些細な理由で怒ってたり愚痴ぽいと引くタイプです。
強い言葉を言えません。

長男の幼稚園からのお友達が真逆で
自分も人のこと言えないのに、気に入らないと拗ねる、おもちゃ壊す、機嫌悪いと近くにいるお友達に「あっちいけ!」とか言ってしまうタイプで、人のもの壊しても悪いことしても素直に謝れなタイプの子です。

幼稚園の頃から、たまにですが〇〇(息子)はだめ!とか入れてくれないことがありました。
幼稚園児だしなあって思ってましたが、小学校上がってもありました。

幼馴染みたいな感じなので、学校終わったあと公園で遊んだり(あちらのお母さんともお付き合いあります)
ありますが、今日は今日でAくんと遊ぼーって幼馴染(以下Bくん)と息子で話してたらそうです。

そしたらBくんはが、息子はダメだと。
まだ一年生なので途中まで親が迎えに行きます。あちらのお母さんもいました。
その時に「僕も行きたい」ってまた言ったところ「〇〇(息子)なんでくるの?遠慮しろよ」って言われました。

Bくんのお母さんは、そんなこと言ったらダメでしょ!って言ったけど、私もさすがにイラついたので「今日はだめだなあ」と伝えたら幼馴染に「ほら用事あるって俺は遊ぶんもんねー」って言われました😇

ちょいちょい性格に難ありだなって失礼ながら思ってましたけど、人のことブスって言ったり、シモネタとか言ってきます。
あちらのお母さんに謝られることがほとんどで終わりにしてましたが、親も親で優しいのかなんなのか今日はさすがにイライラしました。

娘も幼馴染の弟に砂かけられて、泣いちゃって何かいうことないの?って言ったら謝らず「言うことないー」と逃げるし兄弟揃って失礼すぎる。譲れない投げる、高いところから石投げたり。

息子が危ないからやめなよと言っても、親が言っても言うこと聞きません。

今まで流してたけど、なんだかな。少しずつフェードアウトしていますが、遊べないと断るとしつこいし
息子は息子で、それでもお友達だからと仲良くしたいみたいです。
ただ娘は苦手みたいで、可哀想でついていけないみたいなので私といつも砂遊びしています。

酷い言葉言われたらほかっとけ、相手にするな、〇〇(息子)は言われたから気持ちわかるでしょ?お友達にしたらダメだよ、と教えていますが
これが続くと思うと頭が痛いです。

直接Bくんにはっきり言いたいですが子供が苦労するとおもうとマイルドにしか言えません。

似たような境遇の方はどんな対処していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あなたが仲良くしたい気持ちはわかるけど、お友達はBくんだけじゃない。
他にももっと気の合う友達がこれから出来るだろうし、Bくんにこだわる必要はない。
上記は何度も何度も言いました。

ママはあなたがBくんと遊んで悲しい顔をしてるのを見たくない。
と号泣しながら言ったこともあります。
うちは女の子ですが、実際プライベートで遊びに行ったときに明らかな仲間はずれ状態になってるのに親はフォローしない、娘の悲しそうな顔をみてママと帰ろうと何度言おうと思ったか…って感じで、帰宅後になぜか私が号泣して娘に話しました笑笑

去年の出来事ですが、秋頃には娘は自分で決めてその子たちとは付き合うことも遊ぶのもやめました。

• まぽ

まぽ

お返事ありがとうございます。
    本当その通りです。
    ママリさんが言う通り今後それが続くんであればと、こだわる必要ない悲しいの見たくないと伝えました。

家庭によって育て方は違えど、子供同士の関係に親があまり介入したくないですが、いじめとも取れることは黙っていれないです😇
    自分がされたらうるさいだろうにと毎回思ってます。

娘さんきっぱり遊ぶのやめてえらいです👏

• 4時間前