※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

死刑執行が3年ぶりだったというニュースをみて、少しパンチのある質問で…

死刑執行が3年ぶりだったというニュースをみて、少しパンチのある質問で申し訳ないのですが気になったので…

ネットで死刑執行が日本は遅すぎる。税金使って生かせる必要がない。と議論されていて
死刑執行はボタンがあって人の手で押すからその人の負担が〜
という意見が多かったんですが、このAIの時代ロボットにそのボタンを押させれば良いのでは…?
と思ったのですがそれが実行されないのは

・そのロボットを作った人の精神負担があるため

・人を殺めるのにロボットを使うなんて❌

ここらへんの理由でしょうか?どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

倫理的な部分が大きい気がします。
死刑囚とは言え、人の最期をロボットにさせてしまうのは…やっぱり何か違うのかも。
死刑執行までの時間がかかりすぎるってのは分かりますけどね。

はじめてのママリ🔰

AIにボタンを押させるとしても、そのAIを動かすのは人なのであまり意味ないのかなと思いました💦
難しい問題ですよね😣

なちゅこ

殺人などをした人が死刑執行になった場合、私が遺族なら私がボタンを押したいと思ってしまいます🙃躊躇なく押せる🫠

はじめてのママリ🔰

死んで罪を償うのが死刑なのでそのくらい重い行為を機械にさせるのはまた問題がでてきますね

はじめてのママリ🔰

結局ロボットに死刑執行の命令を入れるのとボタン押すのでは精神的負担は変わらないかと思いました💦

はじめてのママリ

私も昨日そのような議論をネットで見て少し考えてました🤔
たしかにボタンを押すのはロボットが代わりにできる時代な気もしますね。
そしてもしそれが実行された場合、ロボットを作った人の精神的負担や世間からのバッシングとかありそうですよね…

ただいつもボタンを押す人の話にフォーカスされがちですけど、そこ以外でも絶対しんどい思いする人がたくさんいるのでは…といつも思っていて。
例えば執行後の処理をする人とか、執行前に立ち会わないといけない人達もいるだろうし、想像するとそれに携わる多くの人の精神的負担大き過ぎるのかなと思いました。
全部AIでできたら負担は少なくなるかもですが、まだ難しそうですよね。

はじめてのママリ🔰

自分の手で押させたらいいんじゃない?と思う派です。