※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

優しく諭して欲しいです🥲私よりママ友さん達のがLINEの返信が短文だった…

優しく諭して欲しいです🥲私よりママ友さん達のがLINEの返信が短文だったりスタンプで終わったりします。
私は話が長いというか、伝わらないかも…と思うと説明が長くなったりしてしまって、長文になります💦
自分でもLINE読んで わー長い😱って思うので「すごい、長文になってしまってすみません💦」とか「話長くなっちゃった💦明日また話しましょう😭💦」とか「返信気にしないでください💦」とお伝えしたりはしてます…
ほとんどの方が揃って、短文で返信くれるか、スタンプで終わったりして、自分としてもホッとするというか、気ぃ使いなので、家でまでLINEしているのは本当は疲れるんですけど、 これはちゃんと話しておかなくては! と思った事とか(お友達が家にきた時こういう事があったとか、自分の子供にこういう面があるからお邪魔する時ご迷惑おかけしたらすみませんとか…)伝えなければと、思って連絡してしまいます💦

みんな次会った時には普通にお話してくださるし、子供達も仲良く遊んではいるんですけど、『長文ママ』と思われてないか不安です…

ちなみに同じ文量で返してくるママとは話が終わらず、翌日にも繰り越されたり気づいたら毎日連絡とかになってしまってシンドイので、切り上げてくれるほうがすごくありがたいです💦

ただ、自分が人の話短文で終わらせたり、スタンプで終了させたりできないタイプなので、嫌われたりとかしてないかな…と不安になります…

このスレッド自体長くてすみません😭。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても考えて発言してるんだなってこと相手にいい意味で伝わってると思います🥹

ただ謝られすぎるのが嫌いな人もいますし、要点は簡潔でいいと思います!この内容はいちいち返信しなくてもスタンプひとつで大丈夫そうだな、また会った時に詳しく話そうとか、意識的な問題ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そう言っていただけると…

たぶん気ぃ使いな所はかなりすぐバレてると思うのと、更に付き合いが多い人には、
    思い詰めやすい部分までバレてます💦

そうなんです😭謝り癖が…💦
    そんな事で謝られてもとか、考えすぎだよ💦みたいなのたくさんあると思います💦💦

そんなの気にしてないよ
    のスタンプぽん だといいな…😱💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

めっっちゃわかります!私も基本長文タイプもしくは数行をポツポツ送ったりします!
私も文章になるので、上手く伝わるように詳しく文章打つので長くなります!

逆に短文の友達のラインもそうだし、ぶっちゃけママリの質問やコメントでもそうですが、あまりにも短文すぎる人って、読み取るの難しくないですか?相手の中で答えは完結してるから一言や1行ぐらいで終わると言うか…そこからラリーを通して知りたいことがようやく知れるので、私としてはそのラリーや聞き出しがめんどくさい…
最初から寄り添って丁寧に言っていればお互いその手間も省けるのになと思ってしまいます。

でも女性って誰かとの会話、やり取り好きですよね。だから短文が多いのかな?とも思いました。

早速このコメントも長文ですが…
他のママさんはワンオペで忙しくてなかなかゆっくり返信できないとか、そもそもそんなラインで長文打たないとかもありそうですね🤔(インスタとかも長文あげず短文とか一言だけとかも居ますがそのタイプだったり?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

なんかママリさんのコメントパッと見た瞬間に、私もママリでコメントする時同じくらいの文章量書くなと思ってなんか、親近感が…😭💦

ママリだと1行か2行のコメントが多いですよね…!

今こう、ママリさんの文章読むと全然長くないというか、
    ふむふむ。確かに!って思って(長い…)とか全く思わなかったので、なんか、それだけで安心しました😭(めっちゃコメントとズレててすみません🙇‍♀️💦)

そうですね、たぶん私に対してだけ…というより、みんな普段から短文とかスタンプタイプな気はします😭なんかだからこそ何か思われてないかな…とか考えたりしちゃいます💦

一応話しつつ、最後は「また話しましょう!」みたいな感じで、終わらせる流れの連絡になる様にはしてるので、
    それを汲み取ってのスタンプぽんだと ありがたいなって思います🥺💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ長文派の方がいて、嬉しくてコメントしました…!親近感持ってくれて嬉しいです!

ママリやってみて、短文のコメントをもらうようになって、最初はモヤモヤしたけど、最近ようやくその短文の人の感じに慣れてきました…💦

結局そこなんですよね〜💦短文とかスタンプだけの人って、そっけないというか、何も言わないから「大丈夫かな?」「こう思われてないかな?」とか無駄に心配してしまうんですよね…
    だから私はそう感じるタイプなので、意識して細かく丁寧に伝えた結果、長文なんてことが殆どです🤣笑

でもはじめてのママリ🔰さんが、返信不要みたいなニュアンスの終わらせ方してるので、それもあって短文かスタンプなんだと思います。

例えばママ友さんにどうしても相談したいことがあって、悩みを打ち明けたら、ちゃんと考えてお返事はしてくれるんじゃないかなと思いました🤔普段短文派なので、予想的には最初既読スルーするけど、時間かけて考えて返信してくれるかな?と思いました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっコメントもらえて嬉しいです😂
    ハートスタンプついたので、(あっ、終わりか…)ってシュンってしてました笑笑

わかります😭 嬉しくてコメント とか 親近感 とか言ってもらえるとすごく嬉しくて、
    同じですね〜より全く喜びの度合いとかも違うし😭💦

私の場合短文のコメントは全然気にならないんですけど、
    それに対して、ちょっと長めにコメントお返しした時に
    返事がハートで終わるのがシュンってする時あります🥲
    みんなお話好きだから、こうやって他人の話聞いたり、土曜日までママリして、コメしたりしてると思うのに(😂)大体ハートで終わるって事は現代がそういう感じなんですかね⁉︎
    ママリポイント目的とかじゃないですもんね⁉︎😂

確かに、相談とかの時は詳しかったです…!
    同じ過保護系のママさんに「今日なんかうちの子一人で帰ってきたけどトラブルありましたか?💦」って聞いた時とかは状況を丁寧に連絡ありました🥺💦
    その他のLINEは、もはやリアクションスタンプで終わらせるママさんで、
    でも遊ぶ時とかは、ママも一緒に!とめちゃくちゃ誘ってくれます!

なんか話してる内に安心してきました🥺
    やっぱり話のラリーの中で聞いてもらうって大事だー😭

ママリさんは、短文やスタンプ返信系のママさんがLINE相手でも長文でLINEしちゃいますか?短文、スタンプ系のママさんってわかったら、次回からは合わせてますか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔私のハートの使い方は既読しました的な意味で使ってます🙆‍♀️相手の返信内容見て、それで解決してたり納得してたり終わりっぽい文章ならそのまま終わりにしてます!

なるほど!ちゃんと悩みとかには丁寧なら普段短文やスタンプでも安心?かなと思いました!会った時にも普通なら…!(苦手な人なら多分会う頻度減らしたりそれとなくフェードアウトしそうだし)

それは相手との関係性によります!私はあんまりLINEの感じを相手に合わせるとかしないので、気になることとか相談とかはこんな感じにちゃんと伝える(長文になる)かもです!多分我慢して短文にそっけなく短文に返したりスタンプしてたら私がモヤモヤしそうです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…!

なんか今思ったんですけど、
    コメ返の最後が ありがとうございました! とかで終わってたりすると、ちょっとまだ話したいことあっても あっ、こっちもハートで終わらせた方が良いんだな…って思う事にも気付きました…!
    だからみんなもスタンプなのかな…!!

なんか本当もらってるコメントから話違ってすみません😭!

そうですよね…私ですらもう嫌だったらスタンプポンからのフェードアウトします(←極端😅笑

すごい…!私も長いよなぁって思いつつ、伝え切らないともやもやするタイプです😭!でも、送った後見返して、やっぱり文章量違うとなんだか不安になります😭💦
    不安になったりとかネガティブとかもないですか⁉︎

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分そうかもです!コメントもらって、悩みが解決出来たり参考になる文章貰えたら「ありがとうございます!」と返事もらえるので、そしたらハートで終わらせてます!(私も解決したら「ありがとうございました!」で終わらせてますね🤔

ん〜内容によるかもです。雑談とか世間話とかなら「(あー、長く送りすぎたかな?)」と思いますが、自分の相談とか、相手の相談とか、仕事とか大事な話の時は、やはり自分はしっかり話したい、丁寧に伝えたいので、そこは自分が長文だろうが気にならないです。
    あとは本当に関係性にもよります。上司とかだと、割と読みやすいように、スクロールするほどにならない程度に意識して送ったりはしますが、家族や友達、ママ友だと気にならないかもです。あとはどれくらいその話題が続いていて、相手が飽きてそうとか、
    この会話のように同じ熱量で話せてるかとか、色々なので、不安になったりネガティブにはならないです。

LINEでもママリでもそうですが、むしろこちらが質問してるのに一言だけとか一行だけとかだと、「え、つまりどういうこと?」となったり、質問2〜3個するとそのうちの一個とか最後の質問しか返事しない人とかいるので、その都度会話のラリーして聞いていかないと参考になる事が聞けないので、「最初からそう言ってくれればこのラリーしなくて住んだのに」とちょいイラッとすることはあります

• 1時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒23🌱

分かります🤣
ママリですらそうなります…
全球返さないようにするとかは意識してます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じ感じですか?😭💦
    私もママ友さんの方が返信長い場合は全行に返事しないで、会話続けた方が良いところだけ返す様にしてます💦

文章の中で

(他の話題〜)

わかるわかるー!ほんとだよね。

(他の話題〜)」→

とかだったら真ん中のは、終わらせます💦

文章長い方だと、
    このわかるわかるー!にまでにも返事くれる方もいますよね…!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ママ友がそんな感じで長文系ですね🤔私は面倒くさがりなので、短文とスタンプ派です😅

あんまり長い文章だと一回バーっと読んで、寝る前とか落ち着いてるときにゆっくり読み直して返信しますね🧐

嫌ったりとからしないですがそんな感じで返信するので、返信が遅くなることはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!

嫌ったりとかないなら嬉しいです😭💦

返信が遅かったり、短文の方って、ママ友や人付き合いより、生活とか子供とか自分自身のペースなどにしっかり軸を持っているというか、そういう感じですかね…⁉︎
    ママ友さんで、いつも21:00過ぎくらいに返事がくる方が短文やスタンプだったりもするんですけど、寝かしつけ終わってから返事してるんだろうなぁって…
    でもきっとそっちの方が当たり前ですよね😞💦

私の場合、ちょっと子供放置したり寝るの遅くなったりしてでも返信したり、自分時間削ってでも、人に合わせてしまう事が多くて💦
    それでストレス溜めて、よく主人に怒られます🥲💦

長文ママに対してはどんな印象持ってますか⁉︎💦

• 2時間前