※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

西葛西、行徳、南行徳の治安や子育ての情報を教えてください。

西葛西、行徳、南行徳らへんの東西線エリアに住んでる方教えてください。
勤務地の関係でここら辺に引っ越しを考えています。
治安面や子育てのしやすさ等なにか知ってることがあれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ

そのエリア出身者です。
朝の通勤ラッシュは東西線って地獄です。5時台とかから満員です。
行徳、南行徳は千葉、西葛西は東京です。
子どもの物を買うのに西葛西や南行徳は大きめイオン、西松屋などがあり、一通り揃います。
行徳は西友がありますが、イオンみたいには揃わないので子どもの物はあまり無いと思います。

西葛西は東京都の中でも江戸川区内なので、江戸川区は昔から福祉に力を入れているので東京都内でもトップクラスの子育て支援をしていて保育園も認可外入れたら助成金が他区より少し多かったと思います。(千葉県は認可外入れても助成金無いです)
勿論東京都の助成金や施策も使えるので、018もあるので児童手当に+で月5000円入ります。
行徳と南行徳は千葉県市川市ですが、市川市は子育て支援が近隣の市より遅れてます。医療費1回300円って千葉県で1番高いです。
行徳エリアの良いところは家賃相場が安いです。
行徳エリアはファミリー向けで月8万くらいで10万も出したらなかなか良いお家借りれます。西葛西はあの地域では都会なので12万くらいかなと思います。15万くらい出したら綺麗なところ住めると思います。

個人的には西葛西も行徳エリアも1人暮らしじゃなきゃ選ばないエリアです。
家族で住むなら葛西、浦安あたりがおすすめです。西葛西より家賃が少し安くなるイメージです。
しかも南側の京葉線エリアは安いエリアなので、東西線の南側エリアだと北側より少し安いイメージです。
葛西は臨海公園寄りのエリア、浦安の舞浜寄りのエリアだと月10万以下もありそうです。
浦安市は東京23区同様に医療費も18歳まで無料ですしね。

長文失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    どうして西葛西は一人暮らしじゃなきゃ選ばないエリアなのでしょうか、、、???
    実は葛西臨海公園あたりで気になる物件がありまして

• 6月29日