※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の息子が友達A君との関係に悩んでいます。A君は息子に対して執着し、他の友達と遊ぶことを嫌がります。息子はA君に従うようになり、担任の先生も心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

年長息子の友達トラブル...すごいメンヘラちっくな友達とべったりで最悪です

4月から仲良くなった子(A君)親も親でバツ3で4人子供いてすごく奇抜なTPOに合わない服装だったり、いつも遅刻してきていたり、基本挨拶返さない人で、まぁお子さんもそうなるよな...て思ったり😭

息子が他の子と、仲良くすると「他の子と仲良くしないで!」と怒ったりするみたいで、息子は他の友達がいなくなったと言ったりしています。
A君言うから…遊べなかった…言うこと聞くしか無かった…など。

かと思いきや毎日A君に怒られると。A君の気に入らない順序や行動に全部キレられるので、息子はなぜかA君にずっと従ったり、気を使うようになってしまいました。
息子もそんなにおとなしい子じゃないので、人を選んで従ってるのがよくわかります。

いろんな伝え方をしてもなかなか洗脳?からとけません。
担任の先生も心配してくれて、勇気出して相談してみたら、先生からも言ってくれると。

息子曰く「A君、『息子君にりんご病うつされた〜』って言ってくる」とか(多分親が言ってますよね、私は息子にりんご病って単語出してないし5、6歳の子の発想でそんな発言考えにくいかなと)
「『息子君のことハズす!』って言ってきた…ハズすってなに?」とか…😭

ただ、息子もA君も仕事の都合で土曜日も一日利用で、土曜日はかなり少ないので男の子2人になるみたいです。
そこで遊んでくれる貴重な相手でもあるんです…
小学校も同じだし。

色々考えて疲れました。どう伝えたり、どうすべきでしょうか。

コメント

はじめてのママり🔰

はずすって…嫌なこと言いますね😅
私なら、そんなお友達とは遊んでほしくないので、はずされたらラッキー♪って思っちゃいます😂
子どもがもし言われたら「今は遊ばないって意味じゃないかなー?だから息子くんはA君じゃなくて他の子と遊べば良いよ〜」って言っちゃうかもしれません😅

💎姉妹まま(25)

あたしも同じような事で悩んでます!子供に「𓏸𓏸(我が子)はその子と遊びたいの?」ってはじめに聞いてからしっかりとお話してアドバイス?してあげました!そんな意地悪するお友達はいらないです!我が子が傷ついてほしくないですよね😭💦楽しい保育園🌟もその子のせいで行きたくなくなる日が来そうだし……

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ嫌ですね😥
我が子もわがままな子がべったりくっついて、他の子とのコミニュケーション邪魔してすごくイライラしたのでお気持ちわかります💦(結局3年間ひっついてました、、、)
発達に少し問題があって、うちの子言うことは無視、ひたすら自分の気持ちだけを押し付けてきていて、、、
先生にも相談しましたが、他の子が言い返す中、優しい気持ちでいれる息子さんのそこは大事にして欲しいと言われてひたすらモヤモヤしました🥺

それで2年生に今どうなったかと言うと、同じく振り回すタイプの人間をぶつかることなくさらっと受け流す術を覚えました😂
でも一緒の小学校はすごく嫌ですね🥺
幸い先生が相談に乗ってくれそうなので、班分けを違う班にしてもらうとか、違う友達と遊べるように促してもらえるといいですね💦(特に同じ小学校に行く子とか、、、)

ママリ

先生の力も借りて2人っきりじゃなくて周りの子たちと遊べるような工夫•声掛けしてもらうとか!
性別問わず女の子とも遊ぶといいかもです!女の子はお世話してくれる子多いので!笑
うちの上の子の時は男女仲良くて性別関係なしで仲良しで良かったですよ!