※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園で着るお洋服についてです‼️上の子が使ってた服を下の子にも使わ…

保育園で着るお洋服についてです‼️
上の子が使ってた服を下の子にも使わせてます。なので当然上の子の名前も書いてあって、下の子が入園する時に追加して名前を書きました。「A子 B子」みたいな感じです😅

ある時、先生に「お名前がお姉ちゃんのになってるので書いておいてくださいね〜」って言われました。その時には3人目を妊娠していて、その服は3人目にも使えそうなものなのでB子とは書かずに苗字を書き足しました。

その時、A子って書いてある後ろに書くのも変かなぁと思って「山田 A子」みたいな感じで書き足しました。

すると今日また先生に、名前を直すように言われました。これは「山田 A子 B子」って書かないといけないんでしょうか😅

下の名前を書かないといけないなんてルールはないですし、現に苗字だけ書いてるお子さんもいらっしゃいます。
私も、もともと苗字だけ書いていたものについては何も言われてません。

うちの苗字はかなり珍しく、園内に同じ苗字の方は絶対にいらっしゃいません。逆に下の名前は2人ともかなりありふれたものなので、他にも数名いらっしゃいます。

なので、苗字の方が判別しやすいはずなんですが…(もちろん万が一園に同じ苗字の方が入られたらフルネームを書きますが😅)

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならそのA子の部分を消しますね💦
うちの園では兄の名前が書かれてる服を弟が着てても何も言われないのですが…苗字だけにしてるやつもあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から苗字だけにしとけば良かったです😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子の名前(A子)を消して、苗字だけにしたら良いんじゃないですかね?

マジックでぐるぐると、、

在園してない子の名前があるから言われるのかも?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉もまだ在園していてその服を着ることもあるので、なんとなく自分の名前が消されていたら嫌かなーと思ってしまって😅

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてます。
出来れば上のお子さんの名前を消していただけると助かります😂
ややこしいですからね…補助で入る先生がいたら、姉妹の名前を把握してないこともありますし。
確かに苗字で分かります。
お姉ちゃんの名前でも、お下がりだなーって分かります。
でも!!
やっぱり今使う子のフルネームをお願いしたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉もまだ在園児で使う服なので、名前を消すのもなーと思ってしまって😅
    苗字だけの服にも言われるなら分かるんですがね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はフルネームがどこも基本なので、園としては「言わなくても分かるよね?」って可能性もあるのかもです😂
    どっちみち消すか、上からテープで書き換えるとかの方が良いかなと思います。

• 3時間前
ままり

「山田A子」と書かれていたら、その子だと思っちゃうので、
A子のところをマジックで塗りつぶすか、横線を2本引くといいと思います!
それなら苗字だけ書いてあるということを先生も理解してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり消すしかないんですよね😭
    見た目が汚い&まだ姉も在園児で使う服なので、かわいそうかなーと躊躇してました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

先生もはっきり言わないのがわかりにくいのかもしれませんが、「A子を消してください」という意味だと思いますよ。

トラブル防止のため、ぱっと見でわかるようにする必要があると思います。珍しい苗字だから〜ではなく、その保育園に預けている以上、園のルールに合わせた対応が必要ではないでしょうか🤔「苗字A子」と記載した場合、B子ちゃんがお姉さんのお下がりを持ってきていると判断する人もいれば、今になってA子さんの衣類が出てきた!園で紛失していたのか、別のお子さんに誤って持たせたのが今更返ってきたのか…ときいう話にも発展しかねません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園のルールに「フルネームで」とあればもちろんそうするんですがね😅
    苗字だけはOKで下の名前が書かれているのはNGってのがモヤってました😂

• 3時間前