yuwa𖠿𖡂
私は3月頃から探し始めました!
焦っていないのならゆっくりでいいと思います🥺🥺

はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢がわからないので回答違いだったら申し訳ないのですが…
求職中の枠で保育園申し込み→保育園が決まり、子供を保育園に預けてから仕事探しやら面接やらしてました!
保育園に預けた当初は子の体調不良が続きなかなか職探し出来なかったので、結局仕事が決まって働き始めたのは5月下旬でした😊

まる
正社員でしょうか?パートでしょうか?
なかなか、ギリギリ過ぎても焦るでしょうし、希少な求人って見つけてもすぐ無くなっちゃうので、タイミングは大事かなと思います。
来年4月からなら、今はまだ早すぎるかなぁとは思いますが。
新卒4月入職ならなら早くて今年の10月ぐらいから3月ギリギリまで求人募集していたりします。
中途採用者なら12月のボーナスをもらってから1〜4月に転職を考える人が多いので、こちらも10月ぐらいから、割と早めに求人がチラホラ出始めると思います。
面接については先方に問い合わせて、日時をすり合わせる必要がありますので、いつ頃…とは言えません。
気になる求人をチェックしつつ、
ずーっと出てる求人は離職率高めだったり、ブラックだったりしますので、私なら見極める期間にします。
あとは気になる求人があっても、応募条件に資格保有者優遇とか、面接でパソコンスキルの有無を問われる事もありますので、いまはスキルアップのための期間にするのも良いのではないかと思います。
求人は出回らず(広告料?がかかるため)
自社のHPなどでしか求人募集を出してない企業もあります。
自分に合う場所を探すのが大変だと思うので、ゆっくり、焦らず地道に探してみてはいかがでしょうか。

ママリ
遅くとも3月中に面接しないと4月中の勤務開始は難しいですね🤔
ちなみに保育園の心配はないですか??
年末くらいには2月〜3月開始の求人もちらほら出始めて、条件の良い求人は本当に出たら即決まって即消えていくので、開始日にこだわりがないのであれば、いつでも応募できるように年末〜年明けから探し始める方が良いと思います🤔
求人が少ない時期は売れ残っている条件が良くないものしかないので、どんな求人がどんな条件で出ているのか、今からでも時々チェックしてみると相場感がわかると思います😊
自分なりの基準ができたら、条件が良い求人を見つけたときに、これはすぐに動かなきゃ!と判断できると思います😊

6み13な1
来年の4月、お子様達はどのような状況ですか?
小学校に入る・進級する・幼稚園に入る、などです。
私は、長女進級した・次女幼稚園入園したタイミングで就活(パート)して働き出しました。就活開始から勤務開始まで、1ヶ月くらいでした(子供の体調不良で、初勤務日が延期されました💦)。
コメント