連続育休についてです。第一子をR5年8月に出産し育休を取ってます。保育…
連続育休についてです。
第一子をR5年8月に出産し育休を取ってます。保育園に落ちたのでR7年の8月まで育休延長の手続きをしてあります。
そんな中、第二子を妊娠しR7年7月に出産予定です。職場に復帰せず連続で育休を取らせてもらうこにしました。
総務の人に連続で育休取得させて欲しいと伝えた際に、第二子の出産日まで第一子の育休を延長でお願いしますと伝えておりましたが、6月に第一子の育休から第二子の産前休暇に切り替えられてました。
産前休暇を取らずに第二子の出産日まで第一子の育休にすればギリギリまで育休手当を貰うことができ産休手当も産前分貰えると思い総務の人に相談しましたが、社労士の人に相談したところ出来ないと言われたそうです。
ネットなどで調べて出来ると思い伝えたのですが、職場によって出来ないのでしょうか?それともそもそも私の理解不足で第二子の産前休暇と第一子の育休手当を両方とも貰うことは出来ないのでしょうか?
損してるのではないかとモヤモヤしちゃいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

ママリ
両方は貰えないです!
産休か育休どちらかです!

みー
併給出来ると聞いたことありますが、それと同時に会社や健保が許さない場合もあるということもあると聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
出来ない場合もあるのですね。ありがとうございます。スッキリしました。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
グレーな手続きなので対応しない会社もありますよ
-
はじめてのママリ🔰
会社によるんですね。ありがとうございます。
- 3時間前
コメント