コメント

みや
1人目は1歳すぎに欲しがらなくなったので終わりました。
2人目は絶対完ミにすると決めてたので3ヶ月で完ミに変えました。理由は1人目で母乳のしんどさを味わったのでもう嫌でした😅

ゆき
①2人目妊活のため
②生後半年
③決断してすぐ授乳回数を極限に減らしました!(代わりにミルク。)
完全にあげなくするまでは1週間でした。
子どもは問題なかったですが、私のおっぱいが張りすぎて辛かったので、助産師さんの断乳マッサージを3回受けに行って、だいたい1ヶ月位で完全に出なくなりました。
私も乳腺炎なりました🥹
気休めですが、、、
赤ちゃんは飲むのが上手になっていきますし、ママもあげ方が上手くなります!
乳首切れて歯を食いしばったこともあったし、途中からディーマーでめちゃくちゃ吐き気しながら授乳してました🥹
それでも断乳まで完母でいったのは、哺乳瓶を洗うのと消毒するのはしんどい!って気持ちでした😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
断乳マッサージは普通のおっぱいマッサージとは方法は違うのでしょうか?( ; ; )
私も若干ディーマーになってきています💦
完母はすごいと思います😭✨✨
尊敬します!- 4時間前
-
ゆき
違うのかはわからないのですが、乳腺に残らないように出し切るって感じらしいです!
ちゃんとマッサージして綺麗に出し切っておくと、第二子のときに母乳の出がよくなるよと言われました👌
実際2人目も完母です😊
ディーマー辛いですよね🥲
今時母乳でもミルクでも、子どもはしっかり育ちますし、ママリさんの辛くないようにしたらいいと思います!
ただ、薬は産後すぐ飲まないといけない?って聞いたことがあるので、もしかしたら断乳もなかなかしんどいかもしれないです🥹- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
マッサージも自分でしてみたり産院に通ったりしていますがまた乳腺炎になりました😂毎日チクチクしてて痛いです💦
ホルモン剤だから産後すぐに飲まないといけないみたいですよね💦
断乳したところでまた乳腺炎にかかりそうですよね笑- 4時間前
-
ゆき
しんどいですね😭
私も断乳で乳腺炎になるかと思ったので、なんとも言えないですね😱
なる可能性はありますね🥹🥹- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
母乳がかなり作られるタイプみたいで、でも乳首からの出が悪いので母乳が溜まっていって乳腺炎になります😭💦
助産師さんに相談してみたいと思います。
ありがとうございます😭✨✨- 4時間前

ぽてと
①混合でやってたが母乳拒否+母乳でない+ディーマーのため
②ぴったり1ヶ月
③すぐ完了!もともと母乳拒否のためあげなくしたら気にせずミルク飲んでました(笑)
乳腺炎つらいですね😭
私は乳腺炎になるほど出てなかったのでさくっといけました。
授乳中も自分も泣くほど辛く、片方30分ずつ咥えさせる+ミルクの流れしんどかったです……
子供もお腹空きすぎて泣き喚くしで、夫に子供の頭を抑えてもらって2人がかりで授乳してました😂
(助産師さんにそうするように指示されました)
パイ吸わせてる時全然可愛く思えなくて夫に泣きながら完ミにしたいって言いました😂
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で断乳されたんですね!
私も乳腺炎や毎日チクチク痛みがあるし、搾乳してたりマッサージもしたりで3時間おきの授乳に毎回1時間半もかけてます💦
片方30分も咥えさせてるのもつらいですね( ; ; )
すぐ断乳できたの羨ましいです😭
私も昨日旦那に泣きながらもう母乳育児やだーって伝えました😂笑
本当につらいですよね💦- 3時間前
-
ぽてと
毎回1時間半……長いですね😭
終わったと思ったらまたすぐ授乳でほんと胸しまう時間もなくないですか?私的はそれも辛かったです😂
人間の尊厳を失ったかのようで……でも世のママさんたちは出来てるのに覚悟の問題なの??とか産後メンタルで落ちてました(笑)
旦那様の理解があれば完ミもメリットありますよ!
ディーマー気味とのことなので、メンタル面は安定してくるし
どれくらい飲んだのかすぐ目視で確認できるし
夫も授乳できるので纏まって寝る時間確保できるし
預けやすくなる!!
私は来月出産予定ですが、この子も1ヶ月しないくらいから完ミになると思います……!!- 3時間前

ママリ🔰
1人目は一回量がそれほど飲めなくて頻回授乳がきつかったので3ヶ月で断乳しました
2人目は3ヶ月で保育園入園だったので生後2週間で断乳
3人目は2人目の完ミが楽すぎたので2週間で断乳して今完ミで育ててます!
断乳は自己流でしました!
はじめてのママリ🔰
母乳しんどいですよね💦
一歳まで続けてたのすごすぎます😭
自己流の断乳でしたか?
みや
ミルクの回数を1ヶ月は1日1回で2ヶ月は1日2、3回で3ヶ月目は1日の半分以上ミルクにしてました!3ヶ月のおわりにはミルクになってました!
はじめてのママリ🔰
徐々に減らしていったんですね❗️
上手く断乳できる人が羨ましいです😭
みや
母乳量が多いとやめるのも難しですよね😰
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
作られる母乳が多いのに乳首からの出が悪いのでかなり溜まってしまいます😭
搾乳するとさらに母乳が増えてパンパンになります😂