※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

授乳を左右15分ずつくらいしてるのですが、その時は寝るのにゲップをさ…

授乳を左右15分ずつくらいしてるのですが、その時は寝るのにゲップをさせようとすると起きます
結局ゲップが出ないまんま寝てしまいます
その後ベッドにおろすと目を開けて寝ません‪🥲‎
その後1時間以上抱っこしてるのですが一向に寝る気配がありません💦
お腹がすいてるのでしょうか?それとも苦しいのでしょうか?
あくびをしてるので眠たいとは思うんですが意地でも寝ませんどうしたらいいですか?

コメント

ままり

はじめまして😚生後0ヶ月ということは産まれたてほやほや…!ご出産おめでとうございます🎊毎日本当にお疲れ様です💞
うちの子も皆んなおっぱいを咥えてる時は寝てるけどゲップで起きて、その後起きたままなんてことありました〜!
1人目のときは意地でもこちらもゲップをさせて抱っこをして寝かせるぞ!と思っておりましたが現実うまくいかず疲労困憊でした。
母乳のほうは吸われればたくさんでてきてしまいますか?私は作られる量も出る量も少なかったので、飲ませた後どれだけ吸われても出なかったのでおしゃぶり感覚で咥えさせて寝かしつけていました。生後3ヶ月くらいからおしゃぶりを試してみてそれが合えばおしゃぶりで寝るように…という感じでした。
ずっと抱っこだと軽くても腕も疲れてくるし、寝不足で辛いですよね。
横揺れよりも縦に揺らすと寝たりもあります。新生児からつかえる抱っこ紐で寝かせてみたりすると少しは楽になるかもしれません…!

• ちび

ちび

生後15日の男の子ベビです👶🏻‪‪
    母乳は量が多くて完母で頑張ってます💦
    おしゃぶり試してみたんですが嫌な顔して吐き出すことの方が多くて断念してます‪🥲‎
    母乳の時はゲップを絶対させようと頑張らずそのまま寝せても大丈夫なんでしょうか‪🥲‎‪

• 4時間前
  • ままり

ままり

2週間ならまだまだおしゃぶりは難しいですよね〜😭男の子は咥えるの下手っぴくん多いっていいますし😂💞

飲む時に余計な空気が入っている為にその空気抜きの意味ではできればゲップをしたほうがいいんだろうけど、出ない時はでないし、出させようとしてないときに謎のゲップ(何時間前のやつだよ!みたいな笑)をする時はするし…
    私はあんまり深く考えませんでした🤔
    5分くらいやって出なければそのまま置いちゃってました🤗

もし気持ち悪かったらずっと泣いて機嫌悪くてあやしてるうちにゲボっとミルクと共に吐き出しちゃうと思います🫨
    ゲップ出てないのに寝かせるの心配でしたら背中に畳んだバスタオルを入れて少しだけ角度をつけて寝かせたり、お顔だけ横向きにさせたりしてみてはどうでしょう?☺️私は吐き戻し+窒息防止でよくそうしてました😄

• 3時間前
  • ちび

ちび

なるほど!!
    参考になります😭😭
    毎日毎日何も分からない育児で気が滅入りそうになってたのでお話聞けてよかったです🥲‎

• 3時間前
  • ままり

ままり

とんでもないです😳育児書や体験談は世の中たくさんあるけれど自分の子はどうなのか、それぞれだろうしまだ2週間では模索してる時期で1番大変ですよね😢
    お腹で育ててきただけでも立派なのに命懸けで産んですぐ子育てして四苦八苦しているちびさんは本当に立派です✨
    最初はたくさん不安になって気になるだろうけどまずは自分の体を休めて…
    心と体に余裕があれば多少リラックスして子育てに臨めるかな?と思います…偉そうで申し訳ありませんが、私自身子育て中は私自身の心のゆとりがあってこそだな!と思っていて😅
    余裕がないと子供に対しても余裕が無くなってしまうのでどうか無理せず頼れるものは全て駆使して楽してくださいね🥰
    とはいえ私も1番下の子が生後半年になり、仕事に育児に毎日バタバタで子供達に余裕が無くなってきてるので
    ちびさんのおかげでもっと子供達を見てあげなきゃ!って改めて気合い入りましたー!!
    お互い頑張りましょう!!でも無理はしないで!!

• 3時間前
  • ちび

ちび

素敵なアドバイスありがとうございます‪🥲‎
    自分の体と心の健康があってこその子供の健康ですよね🥺💗
    余裕持てるようにゆっくりのんびり育児していこうと思います!
    ありがとうございます!

• 2時間前