※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金全然なくてカツカツだったけど今は余裕出てきたよって方いますか?ど…

貯金全然なくてカツカツだったけど
今は余裕出てきたよって方いますか?

どうやってそこまできたか
節約するためにこうした、など
アドバイスいただけたらと思います😭

コメント

ちゃ

毎月マイナスでしたが今は年1~2回ですが旅行に行けるようになりました😊

外食をしない(月8~10→月2~3くらいへ)
コンビニに行くならスーパーへ
余分な保険があったので解約して固定費削減
スマホを格安SIMに乗り換え
安物買いの銭失いになってたのでいいものを長く使うように変える

⬆️これくらいですが無駄遣いが減って毎月の支出も減りました😊
私も夫も転職してなければ昇給もしてないです!

toro

ママリだと節約の話が多いので浮いちゃうかもですが

旦那がネット副業で稼げてた時期がありました。あとはNISAやiDeCoとか株式投資も大きいですね😊

もちろん節約もしてて節約に限ると、車持ってない、酒タバコなどお金かかる趣味なし、家は中古、安い土地でリモートワーク、なるべくメルカリですね😂

ゆきち

そこまで余裕出てきたとはいいませんが、貯蓄始めてます。
まずどのくらい使っているか現状把握します。
削減出来るものがあるかないか、あるならその分減らせる、無ければそれで貯蓄できない=収入増やさないと無理。
貯蓄出来るであろう分は給料入ったときそのまま貯蓄口座へ入れる。先取りが大事らしいです。