生後8ヶ月 おすわりもう少しで9ヶ月になる子の事です。首座り4か月半、…
生後8ヶ月 おすわり
もう少しで9ヶ月になる子の事です。
首座り4か月半、寝返り5-6ヶ月、ずり這い7ヶ月にしています。ハイハイ、おすわりはまだ出来ません。
親が座る姿勢をつくって座らせても、すぐに横に倒れるか、前屈のような姿勢になり、体幹の弱さが気になります。
体幹の弱さは発達障害の特徴の一つとネットで見かけ、心配です。(心配したところでどうにも出来ないのは承知です)
似たような身体発達の子をお持ちの方、その後の発達について教えて頂きたいです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ほとんど同じです。
首座り4ヶ月おわり
寝返り、寝返り帰り5〜6ヶ月
ずり這い7ヶ月はじめ
おすわり8ヶ月おわり
つかまり立ち9ヶ月はじめ
1人歩き1歳1ヶ月おわり
発語1歳8ヶ月
2歳2ヶ月で3語文
全体的に遅めですが、今のところは発達に何かあるという感じはないです。指示も通り保育園にも行き始めましたが特に指摘もなく… 🤔
ママリ
ありがとうございます。参考になります…!見守るしかないですよね😂
はじめてのママリ🔰
最初は正座をくずしたような体制で座っていて、自分で足を前にもってきてあぐらのような形で座れるまで2〜3週間くらいかかりましたよ。
座って使えるようなおもちゃ(ボール落とし)を購入したのもきっかけになったのかなと思います!
SNSとかでは早い子か目にはいってきてびっくりしますよね😊💦